Human Rights Watch рассказала о пытках и похищениях на оккупированной Россией территории юга Украины

24.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Правозащитники сообщают о более чем 40 случаев, когда российские военные могли иметь отношение к исчезновениям мирных жителей, пишет golosameriki.com.

Иллюстративное фото

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила российскую армию в пытках военнопленных и гражданских лиц в южных регионах Украины — на оккупированных территориях в Херсонской и Запорожской областях.

Правозащитники ссылаются на свидетельства десятков людей. По их рассказам установлено более 40 случаев, когда российские военные могли иметь отношение либо к исчезновениям мирных жителей, либо к их необоснованным задержаниям.

Human Rights Watch отмечает, что некоторые узники не имели контактов с внешним миром, многие подвергались пыткам. Также правозащитники задокументировали пытки трёх военнопленных, двое из которых умерли.

«Российские силы превратили оккупированные районы юга Украины в бездну страха и дикого беззакония», — заявила старший эксперт правозащитной группы по Украине Юлия Горбунова. Она упомянула пытки, бесчеловечное обращение, незаконные задержания, говоря о возможных военных преступлениях.

«Российские власти должны немедленно положить конец таким нарушениям и осознать, что они могут и будут привлечены за это к ответственности», — подчеркнула Юлия Горбунова.

Среди людей, которых задерживали и пытали, были, в частности, организаторы и участники антироссийских протестов, журналисты, местные чиновники, обращает внимание «Медуза» в сообщении о докладе Human Rights Watch.

Российские власти отрицают причастность своих военных к преступлениям в Украине. В частности, комментируя обвинения в убийствах в Буче и других населённых пунктах в Киевской области, они заявляли, что это «постановка», либо речь идет о реальных расправах, но ответственность за них якобы несут украинские военные. О реакции российской стороны на опубликованный 22 июля доклад HRW не сообщается.

Читайте также на Newssky «Пригожин лично вербует заключённых на войну» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: