Хроники президентской деменции. Когда старость не в радость

13.12.2020 0 Редакция NS.Writer

В День прав человека, 10 декабря, Путин провёл заседание Совета по правам человека.

| Newssky.com.ua

Выглядел 68-летний президент РФ во время видеоконференции неважно, постоянно переспрашивал и отвечал на вопросы невпопад. Было заметно, что Путин не готовился ко встрече с членами собственного консультационного органа — Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Не секрет, что вопросы для подобных мероприятий заранее согласовываются, так что Путин должен был знать, о чём его будут спрашивать на заседании. Гражданского общества в России давно нет, в членах СПЧ состоят только те, кто у Кремля на коротком поводке, так что никто и не нарушал протокол и не задавал Владимиру Владимировичу неудобные вопросы.

Однако, несмотря на это, Путин оказался плохо информированным относительно актуальных кейсов в России. Он либо не готовился, а если готовился, значит, либо вводил всех членов СПЧ в заблуждение, что говорит о неуважении как к самому совету, так и ко всему гражданскому обществу, либо болеет и ментально слаб. К слову, второй вариант выглядит на фоне слухов о болезни Паркинсона у Путина или онкологии наиболее правдоподобно.

Забавно, что у членов консультативного органа при президенте РФ на двадцатом году президентства Владимира Путина остались ещё какие-то иллюзии. Чем иначе можно объяснить то, что они ждали от него реальной помощи, а в ответ получали откровенные отговорки. Никаких конкретных решений или «дорожных карт» по факту ежегодного заседания СПЧ с президентом РФ не было принято. Зато Путин в очередной раз продемонстрировал, что в России никто в грош не ставит человеческую жизнь, и для «друзей» Владимира Путина — всё, а всем остальным — закон.

В частности, полное неуважение к гражданскому обществу Путин продемонстрировал, отвечая на вопросы о смерти российской журналистки, общественного деятеля, главного редактора сетевого издания «Koza.Press» Ирины Славиной. 2 октября она написала в своём Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», и через несколько минут подожгла себя на скамейке у здания местного МВД — Ирина Славина погибла на месте. Накануне, в 6 утра у неё прошёл унизительный обыск в рамках уголовного дела о сотрудничестве с нежелательной организацией («Открытая Россия» — проект экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского), по которому Славина проходила всего лишь свидетелем. Помимо этого уголовного дела, её неоднократно штрафовали на огромные суммы (порядка $300–1000), за журналистские расследования, активную гражданскую позицию и участие в протестах власти её откровенно травили.

Владимир Путин не увидел вины следствия в гибели нижегородской журналистки. Спецслужбы выбили дверь в квартиру Ирины Славиной, не дали одеться, перевернули дом вверх дном, не пустили на обыск адвоката, забрали всю технику и записи журналистки, угрожали… но всё это в путинской России — норма, и как считает, Владимир Владимирович, не повод для суицида. По мнению президента, произошедшее «не связано напрямую с какими-то злоупотреблениями со стороны органов следствия или дознания», ведь «она не была даже объектом дела». К тому же, как услужливо предположил член СПЧ Евгений Мысловский, задававший вопрос о Славиной, «она была психически неуравновешенным человеком».

Ещё один пример — уголовное дело Ивана Сафронова. Российский журналист, бывший сотрудник газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», советник главы корпорации «Роскосмос» по информационной политике 7 июля был задержан возле своего дома в рамках уголовного дела по статье «Государственная измена». Он уже несколько месяцев сидит в СИЗО, и до сих пор ни он, ни его адвокаты, ни общественность не знают, в чем конкретно его обвиняют.

Дело Ивана Сафронова волнует всех российских журналистов, ведь это — опасный прецедент. Член СПЧ Екатерина Винокурова на заседании заявила: «Статья „Государственная измена“ по моим предложениям нуждается в доработке, и вот почему. Во-первых, у нас многие сведения, которые составляют государственную тайну, на самом деле находятся в открытом доступе. В качестве примера: Вы лично помиловали жительницу города Сочи, которая увидела колонну военной техники, отправила об этом СМС друзьям в Грузию. Я думаю, Вы прекрасно помните этот случай. Она не знала, что колонна, которая идёт открыто посреди города, составляет государственную тайну, а перечень сведений, составляющих государственную тайну, у нас в свою очередь засекречен, и мы не можем понять, что нельзя никому разглашать».

На что получила ответ человека, далёкого от российской действительности: «Но его же осудили не за то, что он работал журналистом, не за его профессиональную журналистскую деятельность, а за период его работы в качестве советника в „Роскосмосе“ и за ту информацию, которую он передавал, мы так понимаем, насколько я знаю, сотрудникам одной из европейских спецслужб — за это, а не за работу в „Коммерсанте“, откуда он уже ушёл». Забавно, но, во-первых, суд пока не вынес Ивану Сафронову приговор; во-вторых, в материалах уголовного дела речь идёт именно о событиях 2017-го, когда он работал в «Коммерсанте».

Не обошли своим внимание члены СПЧ российского оппозиционера Алексея Навального, который находится в Германии на лечении после отравления боевым отравляющим веществом группы «Новичок». На вопрос, почему не было возбуждено уголовное дело по факту отравления, Путин заявил: «… если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело».

И так далее и тому подобное… Заседание шло несколько часов, так что у Путина было много шансов продемонстрировать все признаки старческой деменции.

В частности, оказалось, что найдены заказчики убийства Бориса Немцова. Забавно, но за решёткой сидят исполнители, которые, как судачат злые языки, отбывают срок как у Аллаха за пазухой.

Ещё Владимир Владимирович заявил, что Ходорковский перед помилованием «косвенно признал» вину, чего в мутной истории с отъёмом у российского бизнесмена ЮКОСа никогда не было. К слову, Михаил Ходорковский уже прокомментировал заявление президента: «Я благодарен ему (Владимиру Путину — прим. ред.), что он дал мне возможность попрощаться с мамой, и не в претензии, если это возрастная забывчивость».

Похоже, у Путина действительно проблемы со здоровьем, ведь он полностью потерял связь с реальностью.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: