Хорватия и Австрия высылают российских дипломатов

07.04.2022 0 Редакция NS.Writer

Австрия решила выслать троих сотрудников российского посольства в Вене и одного сотрудника генконсульства России в Зальцбурге, пишет currenttime.tv.

«Они совершили действия, несовместимые с их дипломатическим статусом. Поэтому они объявлены персонами нон грата в соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях», — говорится в заявлении австрийского МИД.

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова заявила, что Москва ответит на действия Австрии. Необоснованной считает высылку российских дипломатов посол РФ в Вене. Никаких доказательств противоправной деятельности дипломатов РФ в Австрии не представили, заявил он.

Ранее о высылке российских дипломатов заявила Хорватия.

Министр иностранных и европейских дел страны Гордон Грлич-Радман на заседании глав МИД стран — членов НАТО в Брюсселе заявил, что поступающая из СМИ информация о том, что происходит сейчас в Украине, напоминает ему трагические события, которые произошли более 30 лет назад в Вуковаре.

«Мы сделаем это из солидарности и в ответ на происходящее, на эти ужасные сцены из Бучи и других украинских регионов», — сказал глава хорватского МИД.

Массовая высылка работников дипломатических миссий по всему миру произошла на фоне вторжения России в Украину и возобновилась после публикации фото- и видеосвидетельств массовых убийств гражданского населения в городе Буча Киевской области, которая почти месяц находилась в оккупации российских военных.

Решение о высылке работников российской дипмиссии приняли Польша (45), Германия (40), Словакия (35), Словения (33), Франция (35), Италия (30), Дания (15), Нидерланды (17), Бельгия (21), Испания (25), Греция (12), Румыния (10), Португалия (10).

Евросоюз объявил персонами нон грата 19 сотрудников российского постпредства при ЕС. Объявили о высылке сотрудников российских посольств Латвия и Эстония. США выслали советника-посланника посольства РФ, а также объявили персонами нон грата 12 сотрудников российского представительства при ООН.

Ранее Newssky писал «Грузия и Молдова: почему одинаковая политика Тбилиси и Кишинева оценивается по-разному?»


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: