Greenpeace: 2021 год стал самым катастрофическим для лесов России

19.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Ярошенко уточнил, что статистика не учитывает случаи выгорания молодых лесов, которые гибнут при весенних палах сухой травы на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. «По закону эти молодняки даже лесами не считаются, поэтому их потери никто не учитывает», — заявил эколог. По оценкам Greenpeace, речь идет о нескольких миллионах гектаров, в основном на юге Сибири и Дальнем Востоке, пишет rbc.ru.

РБК направил запрос в пресс-службу ФБУ «Авиалесохрана».

В России запрещено выжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог. В мае вице-премьер Виктория Абрамченко поручила главам регионов проконтролировать «неукоснительное соблюдение запрета».

В этом году крупные лесные пожары произошли во многих регионах России, в том числе из-за сухой и жаркой погоды. Огонь получил распространение в Челябинской области, предположительно, из-за неосторожного обращения с огнем в Джабыкском участковом лесничестве. Власти региона вводили режим ЧС, следователи возбудили уголовные дела. Также пожары затронули несколько регионов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, в том числе сильно пострадала Якутия.

В начале лета Минприроды обращалось в Генпрокуратуру из-за ситуации с лесными пожарами в Якутии и Иркутской области. По данным ведомства, региональные власти занижали данные и принимали недостаточно мер для предотвращения пожаров. В начале сентября в интервью РБК министр Александр Козлов заявил, что регионы «разобрались с цифрами».

Основной причиной лесных пожаров Козлов назвал антропогенное воздействие — по этой причине в России по состоянию на конец августа произошло 67% возгораний. «К тому же ученые считают, что нам вряд ли удастся избежать таких засушливых сезонов из-за глобальных изменений климата», — говорил он. По словам министра, власти создают группировку «Север» для предотвращения пожаров. Также ведомство предложило увеличить финансирование на борьбу с ними.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: