Госдуму РФ озаботил статус русского языка и русскоязычных в Казахстане

16.12.2021 0 Редакция NS.Writer

Парламент Казахстана одобрил закон, согласно которому рекламные вывески, меню и другие наружные указатели должны быть обязательно на государственном, казахском языке. И лишь потом по мере надобности дублироваться на русском, английском или других. Пока закон еще официально не принят: его должен подписать президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Но идея уже вызвала недовольство нескольких депутатов Госдумы соседней России: там посчитали, что закон несет угрозу статусу русского языка и русскоязычных в Казахстане, пишет currenttime.tv.

Писать рекламные вывески, меню и другие наружные указатели на казахском, по словам депутатов, нужно «для укрепления роли и статуса государственного языка», а также чтобы было меньше ошибок.

«Законопроект предусматривает размещение объявлений, рекламы и другой визуальной информации на государственном языке, при необходимости — на русском и других языках, если иное не предусмотрено законодательными актами Казахстана, — объясняет Асхат Аймагамбетов, министр образования Казахстана. — Это позволит расширить применение государственного языка и минимизирует вероятность допущения ошибок при наглядной информации».

Но в Госдуме восприняли законопроект как очередную угрозу русскому языку и русскоязычным в Казахстане. Против него высказались сразу два зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Один из них — Александр Бородай, один из лидеров сепаратистов Донбасса и бывший так называемый премьер-министр непризнанного «правительства ДНР»: он внесен в санкционные списки Евросоюза и США, а в Украине объявлен в розыск по обвинению в терроризме.

Бородай заявил, что такое решение казахстанских властей — проявление национализма. Также депутат сравнил сегодняшний Казахстан с Украиной начала нулевых годов и призвал «проявить силу»: «Мне хорошо знаком азиатский менталитет, и, к сожалению, в Азии хорошо понимают только язык силы, — заявил он. — Эта сила необязательно должна быть проявлена, но возможность применения должна быть продемонстрирована. Слабых не уважают. Союзниками России, как говорил Александр III, остаются ее армия и флот, других настоящих союзников у нас, к сожалению, нет».

Зампредседателя комитета Госдумы России Константин Затулин призвал вынести вопрос о вывесках в Казахстане на обсуждение Госдумы и далее выработать официальную позицию по этому поводу: «Мне кажется, здесь мы должны быть разумными, не обострять отношения, но при этом занять определенную позицию. Мы, конечно, никак не можем это поддерживать, реально это решение ведет к сокращению употребления русского языка. Мы знаем, к чему это приводит, в том числе в отношениях», — подчеркнул он.

В последние месяцы агрессивные выпады российских депутатов в сторону Казахстана участились: их допускали лидер ЛДПР Владимир Жириновский, депутаты Вячеслав Никонов и Евгений Федоров. Многие российские СМИ, в том числе прокремлевские, возмущались тем, что в Казахстане якобы действуют «языковые патрули», которые требуют от магазинов обслуживать покупателей на русском. Большую часть таких нападок МИД Казахстана в публичном поле оставляет без ответа.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: