Госдума приняла закон о «подзаборном» голосовании

22.07.2020 0 Редакция NS.Writer

В случае растянутой процедуры голосовать можно будет не только в предназначенных для этого помещениях, но и, например, на «придомовых территориях».

| Newssky.com.ua

Как сообщает Deutsche Welle, Госдума приняла законопроект, разрешающий многодневное голосование на выборах всех уровней, начиная с 2021 года. Об этом во вторник, 21 июля, сообщили в пресс-службе нижней палаты российского парламента.

Там уточнили, что закон принят в третьем, окончательном, чтении.

При этом голосовать в подобном порядке можно будет «не более трех дней подряд». Кроме того, при такой растянутой процедуре использование открепительных удостоверений и досрочное волеизъявление запрещены. Решение о сроках в каждом отдельном случае будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум.

Процедура может быть реализована «вне помещения для голосования» — на «придомовых территориях и территориях общего пользования».

«Условия для фальсификаций»

Ранее ряд правозащитников и политиков, в часности, депутат Заксобрания Санкт-Петрбурга Борис Вишневский высказывал мнение, что подобное, растянутое на несколько дней голосование, проводимое не только на избирательных участках, но и в любых других местах — «создает все условия для фальсификаций».

Документ оформлен в виде поправок к одобренному в мае 2012 года в первом чтении законопроекту о праве партий менять своих представителей в избиркомах. Он изначально предусматривал предоставление политическим партиям права отзывать членов избирательной комиссии и предлагать кандидатуру нового члена. Третье чтение состоится 21 июля. Инициатива была «процедурно» готова к тому, чтобы быть принятой уже 15 июля, но из-за протеста оппозиции рассмотрение перенесли, уточняло агентство «Интерфакс».

C 25 июня по 1 июля в России прошло голосование по поправкам в Конституцию РФ. Решение о продленном голосовании ЦИК принял, чтобы, по его объяснению, избежать скопления людей на одном участке во время пандемии коронавируса.