Госдеп заблокировал российским гражданам въезд в США. Эксклюзив

26.10.2021 0 Редакция NS.Writer

Государственный департамент США официально отнес граждан Российской Федерации в реестр так называемых «бездомных» наций. В эту категорию американцы обычно включают страны, где по официальной формулировке «политическая ситуация на столько неопределенная и изменчивая, что американские дипломаты не уполномочены рассматривать заявления на получения виз для въезда в США». В «переводе с дипломатического языка» это означает, что в самых нищих, разорванных войнами или внутренними гражданскими конфликтами странах, а также в государствах, где у США нет даже своего консульского отдела, нельзя подавать документы на получение визы.

В этом новом для себя «клубе» России составят компанию совершенно чудесные экзотические режимы:

а) Куба, где люди давно живут в нищете, автомобиль и телефон стоят как батарея ПВО, а недавно были даже голодные бунты;

б) Эритрея — ультра нищая, злобная диктатура на северо-востоке Африки, внешне очень напоминает РФ;

в) Иран с его ненавистью ко всему миру — правда, и он далеко опережает Россию в общественном развитии;

г) Ливия, где десять лет идет гражданская война (при этом там демократия, а резня продолжается в том числе и благодаря РФ, находящейся там на побегушках у ОАЭ);

д) Сомали — родина современных пиратов;

е) Южный Судан, где процветает рабство и геноцид;

ж) Сирия — практически уничтоженное войной государство;

з) Венесуэла, где голодающие жители недавно убили и съели зебру в зоопарке;

и) Йемен — страна, где сейчас голод, гражданская война, иностранная интервенция, исламисты, террористы и эпидемия холеры.

Вот теперь в этом очень ярком и нескучном списке состоит и Россия! Можно поздравить всех россиян и их политических лидеров с новым достижением. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия США садизмом. По ее мнению, «обычную процедуру получения визы Госдеп превратил в ад».

Что же на практике означает попадание страны в реестр «бездомных» наций? Теперь граждане России, желающие получить американскую визу, не смогут это сделать на территории РФ. Госдепартамент рекомендует этим россиянам обращаться за визами в посольство США в Польше. Российским соискателям виз необходимо предварительно записываться на сайте посольства США в Польше, перевести деньги (пока не понятно, как это сделать) на оплату визового сбора, получить шенгенскую визу в Польшу, потратить деньги на билеты и проживание в Варшаве чтобы пройти собеседование в посольстве и т. д. А если еще вспомнить, что все это необходимо проделать в условиях пандемии и карантинных ограничений, при которых въезд в Польшу возможен лишь при наличии сертификатов о вакцинации, одобренными в ЕС вакцинами (среди которых нет российских), то можно сказать, что въезд российских граждан в США фактически заблокирован.

Важно отметить, что ранее, до обострения отношений между США и РФ, в Америку с различной целью ездили сотни тысяч россиян в год. Однако Россия должна в этой ситуации винить исключительно себя. Ведь еще в 2018 году Россия в ответ на очередную высылку из США российских шпионов, Москва запретила нанимать в штат сотрудников американских консульств российских граждан, а это значит, что у американской стороны нет просто физической возможности обрабатывать документы и выдавать американские визы. В результате США были вынуждено закрыть или «заморозить» свои консульства в РФ. В общем, по уже сложившейся традиции, за преступную политику российских властей расплачиваться приходится простым россиянам, с чем мы их и поздравляем.

Денис Веселов, IDS Khronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: