Госдеп США анонсировал санкции из-за нарушений прав человека в России

14.02.2021 0 Редакция NS.Writer

Власти США не исключают введения новых мер против России за «ужасные факты нарушений прав человека». Как пишут «Открытые медиа», об этом на брифинге заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс (стенограмма доступна на официальном сайте ведомства).

| Newssky.com.ua

По его словам, речь идёт об аресте Алексея Навального, жестком подавлении протестов и задержании двух геев из Чечни. «Мы очень внимательно смотрим на ужасные нарушения прав человека. Думаю, что вы услышите ещё больше новостей относительно ответов на эти правонарушения, которые, как мы видим, исходят из Москвы и происходят в России», — отметил он.

Особое внимание в Госдепе уделили жестким задержаниям мирных протестующих на акциях в поддержку Навального. «Мы негативно высказываемся о репрессиях против тех храбрых россиян, которые вышли на улицы в знак протеста против политически мотивированного ареста Навального», — заметил Прайс.

Контекст

Ранее, 4 февраля, полицейские в Нижнем Новгороде задержали двух модераторов оппозиционного Telegram-канала Osal Nakh 95 Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. По данным организации «Российская ЛГБТ-сеть», молодых людей вывезли в чеченский Гудермес (они успели выйти на связь и попросить помощи). Спустя два дня СМИ сообщили, что об их местонахождении ничего неизвестно. Власти Чечни в итоге обвинили их в участии в НВФ — незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК) — задержали мужчин как пособников ликвидированной бандитской группы Аслана Бютукаева).

По версии следствия, они передавали еду боевику Рустаму Борчашвили, убитому осенью прошлого года. Государственный ЧГТРК «Грозный» сообщил, что Магамадов и Исаев задержаны на 48 часов, свою вину они якобы полностью признали. Правозащитники отметили, что показания могли быть даны под пытками. В чеченском управлении СК заявили, что материалы дела к ним не поступали.

Американские законодатели потребовали от российских властей «прекратить нападки» на представителей ЛГБТ-сообщества в стране. В Конгрессе США задержание Магамадова и Исаева назвали «насильственной передачей Кремлём двух геев Чечне». Летом Вашингтон уже вводил санкции против главы Чечни Рамзана Кадырова за «нарушения прав человека», в частности, преследования геев.

Обратите внимание

В конце января Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) направил президенту США Джо Байдену обращение с просьбой ввести санкции против 35 россиян. В «приоритетный» список попали миллиардер Роман Абрамович и глава Минздрава России Михаил Мурашко. Первого соратники оппозиционера назвали «бенефициаром кремлёвской клептократии», второй — «покрывал» отравление Навального и «препятствовал попыткам» его эвакуации в Германию.

После этого группа американских сенаторов внесла на рассмотрение Конгресса законопроект о санкциях против лиц, «причастных к преследованию» Навального. Среди ограничений указаны заморозка активов и отказ в выдаче виз (конкретные имена при этом не называются). Байден в разговоре с Путиным 26 января также потребовал срочно освободить оппозиционера из СИЗО.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: