Горит и кружится Россия. Дело об MH-17 передано в суд Гааги

08.03.2020 0 Редакция NS.Writer

9 марта в Гааге начинается новый судебный процесс против страны-агрессора – России. В этот раз пострадавшей стороной будет не только Украина, но еще и Нидерланды, Австралия, Германия, Великобритания, Канада, Бельгия, Индонезия, Малайзия, Филиппины. Граждане этих стран погибли в авиакатастрофе, которая стала крупнейшей в XXI веке и на постсоветском пространстве.

Нам нужна одна — Победа

Объединенная группа следователей, которые изучают обстоятельства катастрофы Boeing 777-200ER летом 2014 года, располагает свидетелем запуска ракеты из ЗРК «Бук» по самолету. Об этом в одном из интервью заявил руководитель следственной группы Фред Вестербеке. Прокуратура Нидерландов считает, что здоровье и безопасность свидетелей под угрозой, поэтому они находятся в режиме анонимности.


Это очень грамотная позиция прокуратуры, ведь страны ЕС знают не понаслышке, на что готова Россия ради так называемой «победы» и искажения объективного рассмотрения дела. Это и отравление Литвиненко, покушение на Сергея и Юлии Скрипаль в Великобритании, и зверское убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Германии и многое другое. Для Кремля заказные убийства не что иное, как инструмент получения личной выгоды Путина и сокрытия преступлений, совершенных его режимом.

Здесь птицы не поют, деревья не растут

17 июля 2004 года в небе над Донецкой областью был сбит Boeing 777-200ER, который следовал по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. На борту находилось 298 человек, из них 80 – детей. Среди пассажиров были делегаты, направляющиеся на XX международную конференцию по борьбе со СПИДом, сенатор от Партии труда Нидерландов Виллем Виттевен, австралийский писатель Лиам Дэвисон, пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Гленн Томас, Шри Сити Амира, вторая жена деда премьер-министра Малайзии. Никому из пассажиров и членов экипажа не удалось выжить.

Самолет был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук». В результате поражения Boeing 777-200ER начал распадаться прямо в воздухе и рухнул в районе села Грабово, обломки самолета, тела и багаж разлетелись в радиусе 15 км. На место прибыли сотрудники специальной мониторинговой группы ОБСЕ на Украине, но поисковым работам мешали боевики так называемой «ДНР», которых впоследствии обвиняли в мародерстве – использовании кредитных карт и телефонов погибших, краже ценных вещей и багажа. Только через четыре дня ОБСЕ и спасатели получили полный доступ к месту падения самолета.

21 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию №S/RES/2166, осуждающую действия, которые привели к трагедии. 23 июля года Украина передала Совету по безопасности Нидерландов полномочия по техническому расследованию причин катастрофы в соответствии с Конвенцией ИКАО. Было поручено расследовать катастрофу Совету по безопасности Нидерландов и Объединенной следственной группе под руководством Нидерландов.

Над нашей Родиной дым

28 сентября 2016 года Объединенная следственная группа объявила промежуточные результаты расследования. Согласно выводам международных экспертов, Boeing 777-200ER был сбит с территории, подконтрольной пророссийским боевикам, ракетой серии 9М38 из ЗРК «Бук», которую доставили из России, а после авиакатастрофы вернули. Зенитно-ракетную установку привезли из Курской области, а точнее, из 53-й бригады ВС РФ. Экспертами был полностью установлен маршрут, по которому везли установку, в частности, через Харцызск, Торез, Енакиево, а также место, с которого произошел запуск ракеты – поле хутора Первомайский Снежнянского района.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в авиакатастрофе, 19 июня 2019 года – Объединенная следственная комиссия объявила подозрения четырем причастным к катастрофе: Гиркину, Дубинскому, Пулатову, Харченко. Суд над ними начнется 9 марта 2020 года в Гааге, судить будут заочно, адвокаты будут представлять в процессе только одного обвиняемого — Пулатова.

Суд обещает стать судебным процессом века. Он может повлечь дальнейшую изоляцию России от цивилизованного мира и, как следствиее, падение путинского режима.

Над нашей Родиной [Россией] дым…

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный Курьер»


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: