Годовщина карантина. Оказывается, это сериал. Эксклюзив

31.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Год назад мы, конечно, паниковали. Ходили в масках, перчатках и бесконечно жгли кожу рук санитайзерами. Протирали спиртом дверные ручки и поручни в транспорте. За несколько дней сделали магазинам месячный выторг. Запаслись на годы вперед солью, спичками, мылом, крупами, туалетной бумагой. И дамскими прокладками (которые нужно вклеивать внутрь маски и брызгать маслом чайного дерева, по типу противочумного клюва). Выпили три своих смертельных дозы спиртного и на всякий случай простили врагов.

Мы были вполне готовы к наступлению Апокалипсиса. Как нормальные изнеженные невротики, видавшие виды только в кино. Кстати…

Чему нас учит важнейшее из искусств?

…сериалов мы посмотрели тоже немеряно. И пусть интеллектуалы воротят нос, пусть считают сериал низменным жанром. Я не разделяю этого снобизма, ибо сериалы в последние годы «вангуют» с той же точностью, что раньше писатели-фантасты.

Честное слово, не успела остыть серия «Черного зеркала», где в выборах с оглушительным успехом участвует виртуальный мультмедведь Валдо, как Украина выбирает в президенты персонажа из кино. С точки зрения маркетинга — гениально. Но от схожести с ЧЗ поёживает…

Этот же сериал подарил нам массу других «самосбывающихся пророчеств». Китай уже протестировал социальный рейтинг в Жунчене и на всех парах строит цифровую диктатуру в масштабах страны. Приложение LivesOn на основе анализа прижизненного контента ведет аккаунты умерших юзеров в соцсетях. Японцы разрабатывают робопчел, а профессор Университета Калифорнии Беркли Стюарт Расселл представил крошечного дрона-убийцу в своем, ставшем вирусным, видео. Про TIKAD подробно не пишу — гуглите.

Не буду перечислять пророческие эпизоды других сериалов (и Симпсонов, конечно же — отдельной строкой), вы и так в курсе. Любители конспирологии вопят, что рептилоиды через сериалы издевательски доносят до людей свои коварные планы и таким образом двигают окна Овертона, как им вздумается. Граждане попроще (среди них и я) думают, что будущее, особенно в моменты смены формаций, многовариантно. Сериальщики понимают, что в такие времена существует гигантский запрос на возможные сценарии будущего и предоставляют целую палитру вариантов. Ну чтобы люди подготовились, что ли…

Однако, вернемся же к ковидной эпидемии. Тем более, что вирус мутирует. А мы, как люди фундаментально нагугленные, знаем: вторая волна испанки была гораздо смертоносней первой.

Вселенная «Ходячих мертвецов» как методичка по подготовке к худшему

Учитывая вышесказанное о ванговских особенностях сериалов, я за год пересмотрела массу фильмов на тему постапокалипсиса. А то вдруг начнется хардкор, а я — в тапочках и бигудях…

Среди целого ряда эпосов о том, как добро в итоге побеждает зло, «Ходячие мертвецы», на мой взгляд — самое отвратительно честное и приближенное к реальному жесткачу кино, буде он случится.

Фабула: человечество поражает странный вирус. Отныне умершие не упокаиваются с миром, а напротив — через несколько часов после смерти «обращаются». Становятся ходячим трупом, у которого действует только рептильный мозг, без неокортекса. И то частично — агрессия и голод. Понятно, что нападают они на живых и живьем их пожирают. Мертвых не трогают, мертвые невкусно пахнут и не насыщают. Убить тварюку можно только повредив мозг окончательно и бесповоротно. Соотношение живых и мертвых 1:5000.

Главный герой сериала шериф Рик Граймс приходит в себя в больнице, где он лежит после ранения. И обнаруживает много интересного в еще недавно родном, знакомом и понятном мире. Далее он с помощью таких же растерянных и задерганных людей отправляется на поиски своей семьи.

С этого момента начинается одиссея Рика, внешняя и внутренняя. Во внешнем мире он, с другими живыми, занят постоянным бегством, войной и выживанием на грани человеческих возможностей. Во внутреннем происходит жесткая трансформация из благородного, воспитанного на идеалах права и законности защитника людей от нелюдей в хладнокровного убийцу с еще одной парой глаз на затылке. Которому перегрызть человеку горло — плевое дело. Временные приступы былого благородства всегда заканчиваются для группы потерей нескольких соратников. После чего главгерой бьется головой о стену с криками «я их лидер, но принял неправильное решение и снова облажался».

Горькие откровения сериала: живые гораздо опаснее мертвых (ты им доверяешь, а они…), хорошие люди умирают первыми, в новом мире не работают правила, все решает насилие, относительно безопасные островки былой цивилизации удерживают силовыми методами больные на всю голову диктаторы, а то и каннибалы. Смерть не щадит никого и присутствует фоном, как уже даже не трагичная обыденность.

И вот, ребята, то, что мы здесь считаем невообразимой жестокостью за гранью человечности, там становится обычной «промышленной логикой». Вполне себе обоснованной реалиями жизни. Это простой и понятный мир. В котором убивать нелюдей — не грех. Убивать отморозков — санация, а не покушение на Сосуд Божий. Просто потому, что завтра отпущенные отморозки вернутся *умножить на три* и сделают твоей группе плохо в борьбе за ресурс. Если твоего друга укусил мертвяк — отрежь укушенную конечность. Не помогло? Стреляй в голову. Он согласен, он не хочет обратиться, он хочет уйти человеком.

Мародерства больше не существует. Есть огромный и щедрый (относительно) мир, в котором все, что нужно, можно брать «за так». Ну… не совсем брать — завоевывать, но это даже почетнее. Консервированная фасоль, спиртное, медикаменты, оружие, патроны, сигареты, батарейки, бензин, вода. Глупые фермеры, которых либо убивать, либо защищать, чтобы обеспечивали.

За время просмотра я трижды разочаровалась в своем дачном погребе и четырежды возлюбила технологию лиофильной сушки. Я — опытный эксперт в таких вопросах, я выросла у бабушки, которая после голода 30-х всегда имела в кладовке НЗ из мешков сухарей, мыла и спичек. Думаете, времена изменились и до этого не дойдет?

Уроборос истории

Да, я нагнетаю. Но… с терапевтической целью. Иногда нелишне «сходить» в катастрофический вариант будущего, вот хотя бы посредством сериала. Немного «пожить» с героями в сюжете, примерить его на себя. Тем более, что в случае обрушения понятного порядка и паники люди вокруг озвереют очень быстро. В считанные дни. А вы — в тапочках и бигудях.

Да и метафора «Ходячих мертвецов» поучительна. Во время подобных кризисов, когда меняются цивилизационные парадигмы, мир — не самое приятное место. Прошлый фундамент распадается, грядущий мир катит на публику, как цунами. Неуютно со всех сторон, «негде котику издохнути».

Толпы, как мы уже знаем, впадают в таких ситуациях в массовый психоз, социум предельно упрощается. Спрос рождает предложение. Появляются харизматичные демагоги, которые предлагают простые, очевидные, неправильные решения сложных, неочевидных, критических проблем. Как понимаете, массы, ринувшиеся применять такие решения, мертвы наперед. Мертвы, шаблонно идеологически зомбированы, но агрессивны и голодны. И готовы выместить свою злость на ком угодно, особенно если вы в их глазах все еще нагло «живы» (с неокортексом, хе-хе).

Поборники «докризисного мира» либо напоминают Кису Воробьянинова, либо представляют собой авторитарных предводителей деструктивных сект.
Носители визий будущего, безусловно, живы. Но вовлечены в беспощадную «войну всех против всех». Кто знает, может в этом вся соль? Что в итоге выживает одна самая сплоченная и агрессивная группа, которая и навязывает окружающим свою повестку?

Я не утверждаю, что все будет именно так. Но вероятность, как вы понимаете, есть. А значит перед нами стоит простая задача. Просчитать возможные сценарии. Определиться на случай развертывания каждого из них. Подумать, какая версия грядущего мира устраивает именно меня. И примкнуть к группе, которая набралась окаянства именно такой мир строить.

Как пишут нам девочки в своих пабликах:

Хорошие времена порождают слабых людей.
Слабые люди порождают плохие времена.
Плохие времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена

Если вы выберете быть сильным — это не значит, что вы сможете остаться хорошим. Но, вероятнее всего, останетесь живым.

P.S. Что до локдауна… Недавно приятель сказал мне: «год назад я думал, что это закончится через месяц. Но, думаю, все это продлится до 2025 года». И я подумала: да нет, это теперь навсегда. До 2025 года изменится торговля, производство, экономика, расселение, медицина, образование… Политика. Все это сложится в диковинную на сегодняшний взгляд конфигурацию, но для нас это будет уже нормально. Для тех из нас, кто…

ЩеневсеКатерина Гладкевич
Фонд Уильяма Д. Донована за международный мир


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: