Главари оккупированных территорий: что общего между Крымом и Донбассом

30.07.2020 0 Редакция NS.Writer

На седьмом году оккупации территорий Донбасса и попытки аннексии Крыма, Россия все еще продолжает выдавать из себя стороннего наблюдателя конфликта на Востоке Украины, пытается искусственно разделить события в Крыму и ОРДЛО.

| Newssky.com.ua

На уровне высшего руководства РФ мы постоянно слышим о гражданской войне в Украине, несмотря на позицию цивилизованных стран мира, несмотря на решения ООН, согласно резолюции Генеральной ассамблеи которой Россия признается страной-оккупантом. В США на уровне Стратегии национальной безопасности с 2017 года Россию признали ключевой угрозой нацбезопасности, ведь ее вмешательство в политику независимых стран мира являются слишком агрессивным и разрушительным. В ПАСЕ также постоянно призывают Россию прекратить военную агрессию в отношении Украины и выполнить в полном объеме Минские договоренности. Следует вспомнить и суровые экономические санкции, которые мир применил в знак осуждения действий России и солидарности с Украиной, которая стала жертвой внешней военной агрессии.

Об этом пишет доцент Андрей Чвалюк.

Несмотря на это, Россия продолжает не только военно поддерживать оккупированные территории, но и всячески координировать и направлять незаконную власть «Д / ЛНР» и оккупированного Крыма. Последнюю Россия уже почти превратила в военную базу. Можно уверенно говорить о том, что РФ играет решающую роль в формировании власти временно оккупированных территорий, ведь ни одно ключевое назначение не происходит без согласования Кремля. При этом, Россия активно использует кадровые ресурсы Крыма, то есть по сути так называемые политики, которые управляют оккупированными территориями постоянно меняют места своей дислокации. Например, чиновники из Крыма назначаются на должности в «Д / ЛНР».

Также наблюдается «политическая миграция» чиновников из самой России на временно оккупированных территориях Украины. Как правило, речь идет о тех российских политиках, которые провинились перед режимом Путина и направляются так сказать в «политическое изгнание» для того, чтобы искупить вину. Или о чиновниках, которые наоборот доказали свою преданность режиму и готовы на любые преступные действия ради Кремля. Россия упорно отрицает это, но с фактами трудно спорить.

Начнем с Владимира Пашкова, который с 2020 года занимает должность заместителя главы «правительства ДНР». Он яркий пример политических изгнанников из РФ, ведь с 2008 по 2014 годы Владимир Пашков занимал должность заместителя губернатора Иркутской области России. В свое время представители российских медиа и общественность обвиняли его в превышении служебных полномочий, а также есть иски в суд со стороны субъектов хозяйствования, от которых он требовал совершения действий и предоставления соответствующей информации по вопросам, не входящих в его компетенцию. Вопрос касался чисток лесов в Иркутской области, во время которых конечно можно списать дорогостоящее сырье. На данный момент этот россиянин занимает должность в «высшем органе исполнительной власти ДНР», то есть оккупационных властей РФ на суверенной территории Украины.

Еще одним «политиком» с российским паспортом является Владислав Дейнего, который занимает должность «министра иностранных дел ЛНР». Именно он является представителем, которого Москва привлекает к работе трехсторонней группы в Минске. То есть получается, что гражданин России «представляет интересы» оккупированного Луганска в переговорах с Украиной. Можно представить, что он предложит и чьи идеи будет реализовывать в рамках работы этой группы. Можно вспомнить и еще о нескольких граждан России, которые занимают высокие должности в самопровозглашенных республиках, а именно:

— «министр финансов ДНР» Яна Чаусова, гражданка России, которая после неудачной попытки избраться в Курчатовскую городскую думу, в 2018 году решила сделать политическую карьеру на оккупированном Донбассе;

— председатель «Центральной избирательной комиссии ДНР» Ольга Позднякова, которая является гражданкой России и до назначения проживала в городе Ростове и была депутатом городского совета города Шахты;

— «председатель Верховного суда ДНР» Андрей Ким, который является гражданином России и до своего назначения в самопровозглашенной республике был руководителем следственного отдела по городу Волгодонск Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области;

— «заместитель председателя Совета министров ЛНР» по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Александр Кравцов, который родился в Омской области и в свое время был депутатом Государственной думы РФ, а позже стал политологом;

— «министр обороны ЛНР» в 2014 году Геннадий Цыплаков, который родом из Ростовской области, гражданин России, погиб в боевых действиях на Донбассе.

Все эти лица понимая, что нарушают законодательство независимого государства, не только незаконно пересекли государственную границу Украины, но и заняли должности в органах власти, которая признана преступной. Очевидно, что государство-агрессор пытается установить тотальный контроль над всеми ветвями власти самопровозглашенных образований. Но для России и этого оказалось мало. Целью РФ не просто назначение «карманных» чиновников из России на должности в самопровозглашенных республиках. Они ставят для себя достаточно амбициозную цель — воспитать поколение «управленцев» на российской модели. По данным Главного управления разведки Министерства обороны Украины, россияне организовали для депутатов самопровозглашенных республик своеобразные курсы стажировки в органах законодательной власти РФ. Эти «стажеры» изучают в Государственной думе России особенности законотворческого процесса. Такая потребность возникла в результате недовольства российскими кураторами качества управления на оккупированных террористами территориях Донбасса. Также по данным разведки, Россия на территории Ростовской области, которая граничит с оккупированным Донбассом, развернула целую «карьерную деятельность», а именно проводит конкурс и набирает кадры на замещение вакантных должностей в «ДЛНР». Крайне вероятно эти кадры будут использованы и в Крыму. Учитывая, что Россия очень часто повторяет сценарии относительно оккупированных территорий, следует ожидать, что подобные «рекрутинговые агентства» начали работать где-то в Воронеже или Краснодаре.

Это указывает на то, что на оккупированных территориях некому эффективно управлять, ведь все профессиональные кадры покинули Крым и Донбасс или отошли от публичной жизни. Остались горе-управленцы, которые до конфликта занимали второстепенные должности или вообще не имели никакого отношения к сфере государственного управления. Также это означает, что Россия стремится к длительному контролю над оккупированными территориями, и поэтому пытается восполнить кадровый потенциал самопровозглашенных республик. Конечно, речь не идет о порядочных и образованных людях и профессионалов высокого уровня, поскольку они осознают в какую ситуацию могут попасть. Как правило, речь идет о недоуправленцах и неудачниках, которые хотят воспользоваться помощью террористов для продвижения собственной карьеры, и в этом вопросе их вряд ли что-то остановит.

Можно предположить, что создание кадрового резервного направления связано с поисками Россией альтернативных способов предоставления статуса самопровозглашенным республикам. Так, в последнее время в медиа «ДЛНР» и России активно обсуждается идея создания и законодательного закрепления такой категории, как «федеральная территория с прямым федеральным подчинением». По мнению аналитиков, такой статус Россия готовит для тех территорий, которые она де-факто оккупировала, хотя де-юре признает их территориями других независимых государств. Это попытка Кремля максимально сконцентрировать властные полномочия, полностью вписывается в новации конституции государства-агрессора. При условии реализации таких идей, Россия стремится уже иметь на местах подготовленных и апробированных чиновников, которые владеют ситуацией и ознакомлены со спецификой управления оккупированными территориями. Стоит предположить, что ухудшение экономической и социальной ситуации в Крыму приведет к замене РФ коллаборационистов, которые возглавляют «Республику Крым» с 2014 г. и перевода полуострова в «федеральную территорию с прямым федеральным подчинением», так же как возможно и захвачены РФ в будущем отдельные районы других регионов Украины, прилегающие к Крыму или расположенные в Черном море.

Кроме внешнего «трансфера» россиян, прослеживается и перемещение «кадров» в рамках самих оккупированных территорий. Если говорить о самопровозглашенных республиках, то тут не замечено случаев «обмена» кадрами, наверное, это объясняется тем аргументом, который заставил Россию искать кадры для «ДЛНР» среди собственных граждан — низкий уровень профессионализма. Также есть еще один аргумент: как и каждая преступная группировка, противоправная власть «самопровозглашенных» республик и Крыма не желает допускать к «кормушке» преступников из соседских банд.

В то же время активно происходит осуществляемое россиянами подкрепление власти «самопровозглашенных республик» кадрами из Крыма. На этапе начала оккупации Крыма и Донбасса, наиболее показательными «гастролерами» стали Игорь Стрелков и Александр Бородай, которые оба являются гражданами России. В процессе аннексии эти лица выполняли роль своеобразных советников Сергея Аксенова, в частности Александр Бородай отвечал за сектор пропаганды, а Игорь Стрелков за силовой блок. После окончательного установления оккупационной власти РФ в Крыму, эти лица были переброшены на Донбасс, где каждый из них сыграл свою роль в оккупации территорий. В частности, Игорь Стрелков возглавил террористов и руководил боевиками, которые противостояли официальной Украине, а Александр Бородай определенный промежуток времени был «премьером ДНР». В октябре 2019 г. в Крым уехал с семьей бывший «министр связи ДНР» Виктор Яценко, на которого было открыто уголовное дело. Возможно, он надеется на какую-то должность на полуострове.

Сегодня Россия постоянно практикует визиты делегаций из Крыма в самопровозглашенные республики. Наверное, такой «десант» выполняет роль пропагандистского «коммуникатора» между Кремлем и Донбассом, ведь именно политики из Крыма анонсировали выдачу российских паспортов жителям оккупированного Донецка и Луганска. Недавно такая делегация заверила, что очень скоро «граждане ДЛНР» смогут получить не только паспорта, но и другие документы российского образца: идентификационные номера, водительские удостоверения и тому подобное. Но сроки они конечно не уточнили. То есть, задачей этих делегаций является демонстрация всех преимуществ «русского мира», которые уже «чувствует Крым» и которые оценят жители оккупированных территорий Донбасса. Кстати, последние наверное, не до конца понимают, что речь идет не только о сомнительных права, гарантирующих эти документы, но и об обязанностях перед государством-агрессором.

При этом поставленные пророссийскими политиками «должностные лица» Крыма и ОРДЛО, довольно активно агитировали за участие в референдуме относительно изменения Конституции РФ, которые среди прочего предусматривают и право Путина снова баллотироваться на пост президента. Отметим, что уже около 230 тыс. граждан Украины, проживающих на оккупированной территории Донбасса, получили российские паспорта. То есть, политическая миграция уже дает свои «плоды».

Таким образом, все попытки России опровергнуть участие в оккупации территорий Украины и организации на них преступной власти выглядят очень неуверенными и странными. Российское присутствие, и не только военное, очень просто доказывается, ведь трудно скрыть биографию и происхождение этих «политиков», которые сегодня занимают должности в самопровозглашенных республиках. Кстати, и сами они не слишком стараются это скрыть, ведь указывают эту информацию на всех открытых ресурсах.

Присутствие государства-агрессора на уровне «политики ДЛНР» составляет существенную угрозу этим украинским территориям, поскольку страна-оккупант действует исключительно в собственных интересах, что приводит к упадку указанных территорий. Политика РФ направлена ​​на постоянную эскалацию конфликта, что приводит к многочисленным жертвам, в том числе среди гражданского населения. Пророссийские политики экономически разрушают Донбасс и всю существующую инфраструктуру, что затруднит в будущем процесс восстановления этих территорий. Власть самопровозглашенных республик проводит активную пропаганду ценностей «русского мира», что способствует воспитанию у местного населения неприязни ко всему украинскому, примирение в таких условиях значительно усложняется.

Большинство политических назначений России имеют цель дестабилизировать ситуацию и отдалить решение конфликта. Идеальным сценарием для государства-агрессора является замораживание конфликта, который в любое время, с помощью «карманных политиков» может вспыхнуть снова. За примерами не нужно ходить далеко. Следует упомянуть и разожжённый советскими спецслужбами конфликт между Арменией и Азербайджаном, который в июле этого года начался с новой силой. Учитывая это все в Украине следует возлагать большие надежды на международные судебные инстанции, которые обязательно дадут правовую оценку таким «политикам», как военным преступникам, которые способствовали разжиганию розни и свержению конституционного строя в Донбассе и в Крыму.

1. Генассамблея ООН признала Россию государством-оккупантом, а Крым — временно оккупированной территорией.

2. National Security Strategy of USA.

3. ПАСЕ назвала Россию агрессором и признала стороной Минских договоренностей.

4. Лес под воду. Пашкова под суд.

5. Министр ЛНР Дейнего является гражданином России.

6. Украина в ОБСЕ рассказала о российских чиновниках на «должностях» в ДНР.

7. Россия учит кадры для Л-ДНР в органах законодательной власти.

8. Ползучая интеграция украинского Донбасса. Сделает ли Россия из Л-ДНР Федеральную территорию.

9. Из Крыма на Донбасс: приключения Игоря Стрелкова и Александра Бородая.

10. Крымский «десант» в Донецке и цели России.

11. Как жители неподконтрольного Донбасса голосуют за поправки в Конституцию РФ.