Глава СК РФ заступился за инспектора, убившего 19-летнего азербайджанца при задержании

04.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин «потребовал немедленно доложить», на каком основании принято решение об аресте новосибирского инспектора ДПС Александра Гусева, который застрелил при задержании человека, сообщается на сайте ведомства, сообщает kasparov.ru.

«В отношении должностных лиц следственного управления СК России по Новосибирской области, которые принимали процессуальные решения по делу (Гусева) и ходатайствовали о мере пресечения, назначены служебные проверки. Указанное уголовное дело по поручению председателя СК России передано из следственного управления СК России по Новосибирской области в центральный аппарат», — передаёт Следственный комитет.

Также в Главном следственном управлении возбуждено еще одно уголовное дело в связи с произошедшими событиями по признакам преступлений, предусмотренных ст. 318, ст. 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти; оскорбление представителя власти). Уточняется, что обвиняемые по этому делу задержаны.

28 мая в Новосибирской области инспекторы ДПС остановили автомобиль Toyota. Полицейские стали усаживать водителя иномарки в служебную машину. В этот момент 19-летний Векила Абдуллаев попытался оттащить полицейского. На видео, которое разошлось по Сети, видно, как Гусев пинает Абдуллаева. Затем он силой укладывает задержанного на капот, достаёт табельный пистолет, переведя его в боевое положение. После чего инспектор «непроизвольно нажал на спусковой крючок пистолета», сказано в обвинении.

На Гусева было заведено дело за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК РФ) и превышение должностных полномочий (п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 30 мая Абдулаев умер, и дело переквалифицировали на ч. 1 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности, полицейского взяли под стражу.

Тайга.инфо сообщила о том, что супруга Гусева записала видеообращение к президенту Владимиру Путину. Она просит защитить семью от угроз.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: