Германия ведет переговоры с Канадой о поставках газа

28.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Германия, стремящаяся найти альтернативу российскому газу, ведет переговоры с Канадой, пишет Bloomberg. По словам его источников, стороны обсуждают вариант строительства терминала СПГ на восточном побережье Канады, пишет forbes.ru.

Канцлер Германии Олаф Шольц

Канцлер Германии Олаф Шольц пытается договориться с премьер-министром Канады Джастином Трюдо о поставках газа, так как Германия стремится найти альтернативу энергоносителям из России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на немецких чиновников.

По их словам, в рамках неофициальных переговоров в кулуарах саммита G7 лидеры двух стран обсуждали возможность строительства терминала СПГ на восточном побережье Канады для экспорта сжиженного газа в Европу. «Две страны будут сотрудничать еще больше, чем они сотрудничают сейчас», — сказал Шольц, стоя рядом с Трюдо перед началом переговоров в замке Эльмау.

Шольц планирует посетить Канаду в конце августа, и немецкие чиновники надеются, что к этому времени Германия и Канада смогут объявить о заключении соглашения по поставке СПГ.

Как отмечает Bloomberg, Канада — один из крупнейших в мире производителей природного газа, но у нее нет необходимой для экспорта инфраструктуры на восточном побережье. Строительство может занять десятилетия, и скорее всего столкнется с протестом со стороны экологических активистов, отмечает агентство.

При этом в провинции Нью-Брансуик на востоке Канады находится импортный терминал испанской компании Repsol SA, который можно относительно быстро переоборудовать под экспорт, отмечает Bloomberg. Министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон говорил, что терминал может начать отгрузку газа через три-четыре года, если Repsol SA согласится на поставки.

«Мы заинтересованы в том, чтобы помочь нашим друзьям в Германии, и немцы настаивают на том, чтобы мы попытались сделать все возможное», — говорил Уилкинсон в интервью Bloomberg на прошлой неделе.

Как отмечает Bloоmberg, подписание долгосрочного соглашения по природному газу может нарушить обязательства стран по отказу от ископаемых видов топлива. На саммите G7 Германия призвала отказаться от обязательств прекратить инвестиции в добычу ископаемого топлива, писал Bloomberg. Берлин настаивал, чтобы страны «Группы семи» признали, что «поддерживаемые государством инвестиции в газовый сектор необходимы в качестве временного ответа на текущий энергетический кризис».

Ранее Германия повысила уровень риска в своем плане действий в чрезвычайных ситуациях с газом до второй по величине «тревожной» фазы из-за сокращения российских поставок. Первый уровень риска Германия ввела в рамках «Плана действий в чрезвычайных ситуациях с газом» в конце марта. Тогда Москва потребовала оплачивать поставляемый газ в рублях.

Читайте также на Newssky «НАТО увеличит численность сил быстрого реагирования до 300 000 человек» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: