Германия предложила ЕС наказать Кремль санкциями за кибератаки

12.07.2020 0 Автор News2020

Правительство Германии в начале июня предложил странам-членам ЕС совместно ввести санкции против России за масштабную кибератаке на немецкий бундестаг пять лет. Однако, решение пока не принято.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на копию официального ответа правительства на так называемый малый запрос фракции Левой партии в парламенте ФРГ.

Правительство Германии считает, что к кибератакам на бундестаг причастна российская военная разведслужба ГРУ.

Если страны ЕС примут предложение Германии, это станет первым случаем применения режима санкции ЕС за кибератаки — законодательства, принятого еще в 2017 году.

В официальном ответе на запрос фракции Левой партии говорится, что «федеральное правительство обосновал предложение о введении санкций в рамках ЕС материалами, полученными как от разведслужб, так и с общедоступных источников».

Напомним, страны ЕС в прошлом году согласовали режим, который позволяет блока вводить санкции в связи с кибератаками, включая запрет на поездки и замораживание активов. Это часть более широкого использования дипломатических инструментов для предотвращения кибератак на страны ЕС.

В конце мая МИД Германии «пригласило на разговор» посла РФ Сергее Нечаева в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году, за которой, как подозревают, стоит Россия.