Германия поддержала позицию Азербайджана

28.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Бундестаг поддержал мирное сосуществование двух общин Нагорного Карабаха со статусом в соответствии с Хельсинкским Заключительным Актом 1975 года.

| Newssky.com.ua

Берлин, 28 ноября

Бундестаг ФРГ принял резолюцию в поддержку долгосрочного мира в Нагорном Карабахе.

Как newssky из Берлина политолог Вугар Сеидов, в документе содержится призыв к скорейшему завершению вопроса статуса Нагорно-Карабахского региона на основе принципов Хельсинкского Заключительного Акта и с учетом суверенитета Армении и Азербайджана.

Кроме того, в тексте резолюции сразу в нескольких местах отмечается о необходимости послевоенного восстановления атмосферы взаимного доверия и безопасности во имя мирного сосуществования армянского и азербайджанского населения области.

Отметим, что если сложить вместе указанные тезисы, то, фактически, резолюция подтверждает поддержку бундестагом окончательной принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану. Ведь Хельсинкский Заключительный Акт 1975 исключает односторннее отделение, а право на самоопределение предусматривается лишь с учетом территориальной целостности государств. Мирное сосуществование армянского и азербайджанского общин Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики – это модель, последовательно отстаиваемая правительством нашей страны.

Принятую резолюцию можно считать, безусловно, шагом в поддержку реинтеграции Нагорного Карабахского региона в Азербайджанское государство.

В документе содержится также призыв к Турции и России использовать свое влияние в регионе для установления здесь долгосрочного мира.

ПБ Newssky


Поделиться статьей (за награду):