Германия планирует национализировать часть «Северного потока-2»

24.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Немецкий участок газопровода может быть национализирован и подключен к плавучему СПГ-терминалу, пишет еженедельник Der Spiegel. В Минэкономики ФРГ не подтвердили и не опровергли это сообщение, пишет dw.com.

Иллюстративное фото

Немецкий участок газопровода «Северный поток — 2» может быть перепрофилирован для подключения к плавучему СПГ-терминалу в Балтийском море. Такие планы изучает министерство экономики ФРГ, сообщил немецкий еженедельник Der Spiegel в пятницу, 24 июня.

Согласно планам, участок газопровода, проложенный на немецкой территории, может быть национализирован и отсоединен от остальной части «СП-2». Труба, ведущая с берега в море, может быть подключена к плавучему СПГ-терминалу. Как утверждает издание, этот вопрос чиновники Минэкономики обсуждали на встрече с представителями концерна Nord Stream 2. Преимущество такого плана состоит в том, что газопровод подключен на побережье Германии к первоклассной распределительной сети с компрессорными станциями и трубопроводами, которые способны напрямую транспортировать природный газ на юг страны.

Как утверждает Der Spiegel, приподнять и разъединить газопровод технически не сложно, но при этом, по мнению экспертов, могут возникнуть проблемы для окружающей среды. Газопровод проложен в природоохранной зоне, поэтому любые работы по его изменению автоматически приведут к необходимости провести экологическую экспертизу.

В Кремле не комментируют сообщения о возможной национализации СП-2

В Берлине, как пишет издание со ссылкой на источники в промышленных кругах, опасаются ответных мер путинского режима, например экспроприации немецких компаний в РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу отказался комментировать сообщение Der Spiegel, заявив, что нет смысла «заниматься гипотетическими рассуждениями». По его словам, эта «публикация не может быть основанием для каких-то ответственных заявлений».

В Минэкономики ФРГ также отказались комментировать эти планы, хотя и не опровергли их. «Идет поиск подходящих мест для СПГ-терминала, и вопрос наличия инфраструктуры играет существенную роль», — сообщили в министерстве на запрос еженедельника.

«Северный поток — 2» так и не введен в эксплуатацию

Строительство газопровода протяженностью в 1234 км между российской Усть-Лугой и немецким Грайфсвальдом началось в 2018 году. По информации «Газпрома», в настоящий момент обе нитки магистрали заполнены газом и готовы к работе.

После признания Россией суверенитета так называемых «Донецкой и Луганской народных республик» канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) заявил, что правительство ФРГ приостанавливает сертификацию проекта «Северный поток — 2».

А после начала вооруженной агрессии России против Украины Германия объявила о намерении как можно скорее избавиться от энергетической зависимости от России. Кроме того, на уровне ЕС сейчас обсуждается вопрос об эмбарго на импорт ископаемых энергоносителей из РФ.

Читайте также на Newssky «На Россию предлагают сбросить финансовую „атомную бомбу“» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: