Генассамблея ООН приняла резолюцию по грузинским внутренне перемещенным и беженцам

18.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поблагодарил страны, поддержавшие право грузинских внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев на возвращение в свои дома в Абхазии и Цхинвальском регионе, сообщает golosameriki.com.

| Newssky.com.ua

«Генеральная Ассамблея вновь осудила насильственное изменение Россией демографической ситуации в оккупированных грузинских регионах и признала право выдворенных с данных территорий людей на возвращение в собственные дома», — сказано в заявлении Ираклия Гарибашвили.

В свою очередь глава грузинского МИДа Давид Залкалиани отметил в своём комментарии, что несмотря на беспрецедентное давление со стороны России, большинство стран в ООН продолжают выражать свою солидарность Грузией по проблеме грузинских ВПЛ и беженцев.

«Несмотря на беспрецедентное давление, оказываемое Россией на мировое сообщество, в нынешнем году, также как и в предыдущие годы, грузинская дипломатия, с помощью стран-партнеров, смогла представить резолюцию и вновь одержала очередную убедительную победу», — заявил Залкалиани.

На сегодняшний день, по информации ООН, в Грузии зарегистрировано 288 538 внутренне перемещенных лиц.

Глобальная инициатива

Генеральная Ассамблея ООН на 75-ой сессии в четырнадцатый раз приняла резолюцию по грузинским вынужденно перемещенным лицам и беженцам.

Документ, соавторами которого в этом году стали 57 государства, признает право на возвращение всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в свои дома в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также подчеркивает необходимость уважения и защиты их прав на собственность.

«57 стран из разных регионов мира пополнили ряды соавторов резолюции, что больше по сравнению с прошлым годом. Этот факт свидетельствует о том, что указанная резолюция уже является глобальной инициативой», — сказано в заявлении Постоянного представительства Грузии при ООН.

В документе говорится о необходимости беспрепятственного осуществления гуманитарной деятельности в сепаратистских регионах Грузии. Резолюция также призывает участников Женевских переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе активизировать усилия для улучшения прав человека на оккупированных территориях.

Грузинские дипломаты подчеркивают, что резолюция имеет как гуманитарную, так и практическую нагрузку — так, в частности, она поручает Генеральному секретарю ООН ежегодно представлять доклады о положении ВПЛ и беженцев, проживающих в Грузии, и о ходе выполнения этой резолюции.

«Это особенно важно в свете ужасающей ситуации с правами человека на оккупированных территориях Грузии и отсутствия международных механизмов мониторинга, что является еще одним препятствием на пути безопасного и достойного возвращения ВПЛ и беженцев», — говорится в заявлении грузинского МИДа.

«За» и «против»

В этом году резолюцию по Грузии в Генассамблеи поддержали 80 стран, 70 — воздержались, а 14 государств проголосовали против.

Против резолюции на этот раз выступили Беларусь, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве, Куба, Коморские острова, Северная Корея, Лаос, Никарагуа, Российская Федерация, Судан, Сирия и Шри-Ланка.

Интересно, что Барбадос, Кот-д’Ивуар, Палау и Узбекистан, воздержавшиеся в 2020 году, в этом году поддержали резолюцию.

Мьянма, которая голосовала против резолюции в 2020 году, в этом году не присутствовала на голосовании.

А Малави и Папуа-Новая Гвинея, поддержавшие резолюцию в 2020 году, в этом году пропустили голосование. Доминиканская Республика, Сальвадор, Мадагаскар и Того, которые проголосовали за резолюцию год назад, в этом году воздержались.

Позиция России

Россия, которая выступает против рассмотрения данного документа, неоднократно заявляла, что обсуждение этого вопроса Генассамблеей ООН было бы оправдано, если бы в дискуссиях также участвовали представители Абхазии и Южной Осетии. Соответственно, Сухуми и Цхинвали при поддержке Москвы отказываются рассматривать проблематику ВПЛ в рамках международных Женевских дискуссий, пока данный вопрос обсуждается без их участия в ООН.

Примечательно, что Генеральная Ассамблея ООН принимает необязывающие резолюции по грузинским беженцам и ВПЛ с 2008 года. В первый год, т. е. в 2008 году, резолюцию поддержали всего 14 стран, 11 государств проголосовали против, а 105 — воздержались.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов — Абхазии и Южной Осетии — и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира — за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии — рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: