«Газпром» полностью остановил поставки газа в Польшу и Болгарию

27.04.2022 0 Редакция NS.Writer

«Газпром» полностью приостановил поставки газа болгаарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях. Об говорится в пресс-релизе российского концерна, пишет svoboda.org.

На этом фоне биржевые цены на газ в Европе выросли на 21 процент, до 1350 долларов за 1 тысячу кубических метров. В «Газпроме» также заявили, что поскольку Болгария и Польша являются транзитными государствами в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов поставки для транзита будут сокращены на этот объём.

Предложенная Москвой схема оплаты имеет больше символическое значение — западные покупатели всё равно должны платить валютой. В рубли их после покупки переводит «Газпромбанк», схема практически не изменилась. Однако многие страны считают, что согласиться на неё означало бы пойти на уступки Кремлю.

26 апреля представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Пётр Наимской заявил, что Варшава не намерена оплачивать газ в рублях.

Министерство экономики Болгарии считает, что Россия предложила платить за газ на условиях, которые противоречат контракту и создают «значительные риски для Болгарии, в том числе осуществление платежей без получения каких-либо поставок газа с российской стороны».

— 1 апреля президент Владимир Путин обязал вести расчёты за газ только в рублях со странами, которые правительство признало «недружественными» — в частности, это касается всех стран ЕС.

— Оплату по новой схеме согласились проводить Польша и Австрия. Еврокомиссия, изучив предложенную Москвой схему оплаты, установила, что она не нарушает правила ЕС.

— В 2021 году «Газпром», по данным Международного энергетического агентства, поставил в ЕС около 155 млрд куб. м газа, или около 40 процентов от суммарного потребления газа. Больше всего российского газа пришлось на Германию — около 50,2 млрд куб. м.

Читайте также на Newssky и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Ну что, шутники? Нравится красавица? День 60».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: