Газпром, брось чемодан, пропадёт Россия!

27.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Если бы не санкции, Россия давно бы заморозила «Северный поток-2», который стал пресловутым чемоданом без ручки.

| Newssky.com.ua

К октябрю 2020 года «Газпром» успел закопать в дно Балтийского моря триллионы рублей российских налогоплательщиков и миллиарды кредитных долларов, но всё это зря. Спрос и цены на российский газ на рынке ЕС падают, что ставит под сомнение целесообразность достройки газопровода проектной мощностью 55 млрд кубометров в год.

В 2020 году от газового доминирования России на европейском континенте не осталось и намёка. Мировые лидеры в сфере добычи газа, такие как США, Австралия и Катар, у которых ранее не было прямого выхода на газовый рынок Европы, благодаря мировому тренду на падение цен на энергоресурсы с лихвой загрузили европейские СПГ-терминалы. Это стало серьёзным ударом для ещё некогда стабильного европейского рынка трубопроводного газа.

Свою роль сыграло также то, что что цена на СПГ временами оказывалась значительно ниже российского трубопроводного газа, которая обычно привязана к долгосрочным контрактам. В частности, летом 2020 года стоимость СПГ варьировалась от 40 до 60 долл. за тысячу кубометров, в то время как для потребителей российского газа его цена не опускалась ниже 100 долл. Это сыграло на руку поставщикам СПГ, ведь европейцы справедливо решили, зачем им платить больше, если нет особой разницы между дорогим трубопроводным и дешёвым сжиженным газом. К тому же, ЕС порядком устал от Владимира Путина, и той деструктивной деятельности, которой РФ под его чутким руководством занимается на мировой арене. Заказные убийства, террористические акты, массовые беспорядки, кибератаки, подкуп, угрозы — далеко не полный перечень того, что справедливо вменяют в вину путинской России.

Общее потребление газа в 2020 году значительно упало, что связано с климатическими изменениями, приведшими к более тёплым европейским зимам, а также пандемией коронавируса, которая вызвала спад в экономиках и промышленном производстве. В этой связи, запасы газа в европейских хранилищах достигли своих многолетних максимумов, и даже в «Газпроме» прогнозируют в 2021 году переизбыток предложения на европейском газовом рынке. За первое полугодие 2020 года поставки «Газпрома» упали на 18%, и перспектив к восстановлению спроса нет. Более того, ещё одна тёплая зима и локдаун в Европе в связи со второй волной пандемии коронавируса, ещё больше обвалит спрос.

На этом фоне дополнительные миллиардные вложения «Газпрома» в переоборудование трубоукладчика «Академик Черский» и дальнейшая достройка газопровода «Северный поток-2» выглядит абсолютно бесперспективным решением. Это приведёт только к ухудшению финансового положения российского газового монополиста и, соответственно, продолжению падения уровня жизни россиян (уже сегодня они живут с доходами 2010-го при ценах 2020 года), за счёт которых функционирует «Газпром». Один только Герхард Шрёдер, в прошлом — канцлер Германии, при котором Владимир Путин добился разрешения на строительство первой ветки «Северного потока», а ныне глава совета директоров «Роснефти» и глава комитета акционеров Nord Stream AG, влетает российским налогоплательщикам в копеечку. В частности, только за 2019 год в «Роснефти» он получил вознаграждение в размере 600 тыс. долл. Это, не говоря уже о неких тайных платежах, на которые намекнул Алексей Навальный.

Достроив «Северный поток-2», «Газпром» не просто не сможет использовать его на полную мощность в связи с решением Газовой директивы ЕС, но даже те мощности, которые будет позволено прокачивать, не будут востребованы в Европе (первая ветка тоже часто простаивает и используется далеко не в полную силу). Таким образом, «национальному достоянию» придётся тратить миллиарды на обслуживание газопровода, который будет простаивать мёртвым грузом. В очередной раз, огромные, но, главное, бессмысленные затраты лягут на плечи российских налогоплательщиков, которые как затянули пояса после аннексии Крыма и начала вооружённого конфликта на Донбассе в 2014 году, так и живут. Не зря ведь говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное — нищета и беспросветность вошли в жизнь россиян всерьёз и надолго.

Подобная ситуация уже случилась с «Турецким потоком», помпезно открытым Владимиром Путиным в январе 2020 года. В результате, прокачка газа длилась всего несколько месяцев и с началом весны резко упала, из-за перехода Турции на более дешёвый СПГ. Ввиду этого «Турецкий поток» несколько раз закрывался — де-юре на техническое обслуживание, но де-факто он просто простаивал, ведь его мощности не были востребованы. Более того, действующий турецкий контракт «Газпрома» истекает в 2021 году, так что сложившаяся ситуация на газовом рынке только играет на руку Турции в переговорах о цене на газ. Также надо помнить, что «Турецкий поток» стал заложником Турции, претендующей на лидерство в регионе, хотя Путин планировал, что будет наоборот. А теперь выходит, что если Москва будет мешать планам Анкары, то Турция отключит газ и превратит газопровод в металлолом.

В «Газпроме» давно бы отказались от достройки «Северного потока-2» и заморозили проект, если бы не американские санкции. С учётом преклонного возраста, Владимир Путин продолжает жить понятиями «холодной войны», так что не может пойти на уступки «загнивающему Западу». Только, вот, «холодная война» давно закончилась, биполярного мира больше нет, ровно, как и господства России на мировой арене. В итоге, приходится нести потери как от бессмысленных расходов на эту трубу, так и от санкций.

В связи с чем уместен анекдот:

Переплывают Петька и Василий Иванович через реку, а вслед им белые стреляют.
Петька говорит:
— Василий Иванович, брось ты свой чемодан, пропадём ведь!
— Не могу, Петька, в нем план захвата Парижа!
Плывут дальше. Петька опять говорит:
— Василий Иванович, брось ты свой чемодан, пропадём ведь!
— Не могу, Петька, в нем план захвата Парижа!
Наконец они реку переплыли, и Чапаев открывает чемодан, полный картошки. Берет одну в руку и говорит:
— Вот, допустим, это Эйфелева башня…

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель

Поделиться статьей: