G7 «никогда не признает границы», перерисованные Россией

15.05.2022 0 Редакция Steelgrey

Группа семи промышленно развитых стран заявила в субботу, что они никогда не признают границы, которые Россия пытается изменить силой в своей войне против Украины, и пообещала неизменную поддержку Киеву, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на spacewar.

Россия вторглась в Украину 24 февраля, но киевлянам удалось оттеснить войска Москвы от столицы. Конфликт идет уже третий месяц.

«Мы никогда не признаем границы, которые Россия пыталась изменить путем военной агрессии, и будем поддерживать нашу приверженность поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым, и всех государств», — говорится в заявлении министров иностранных дел «Большой семерки». дней переговоров в северной Германии.

К министрам на курорте Вангельс присоединились их коллеги из Украины и Молдовы, а также глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

В своем совместном заявлении они пообещали расширить санкции, включив в них секторы, от которых зависит Россия, и продолжать поставлять Украине оружие, чтобы помочь ей отразить российское вторжение.

«Подтверждаем нашу решимость и дальше усиливать экономическое и политическое давление на Россию, продолжая действовать сообща», — заявили они.

На вопрос, хотят ли союзники, чтобы Россия была вытеснена из Крыма, аннексированного в 2014 году, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок ответила, что Украина должна «сама решать, что будет в их стране».

«Это их территория, и мы поддерживаем каждую меру и каждый шаг, который они предпринимают для того, чтобы люди в Украине… могли снова жить, как все в Европе — в мире, но также в безопасности и свободе в своей стране», — сказал Бэрбок, чья страна в настоящее время председательствует в G7.

Скоординированный ответ

Западные страны поставили Украине, среди прочего, артиллерию, зенитные ракеты и противотанковые средства.

В пятницу Боррелл также пообещал предоставить дополнительные полмиллиарда евро в виде военной помощи ЕС, чтобы помочь Киеву отразить российское вторжение, но Киев настаивает на дополнительной поддержке союзников.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в пятницу заявил, что обратился к G7 с просьбой конфисковать российские активы и передать их Украине.

Бербок отметила, что Канада уже взяла на себя инициативу в принятии такой меры, но она сказала, что Европа связана различными правовыми императивами, которые необходимо будет соблюдать.

«Если бы мы пошли по этому пути… это нужно было бы сделать таким образом, чтобы это не противоречило нашему закону», — сказал Бэрбок.

Поскольку война затягивается, министры иностранных дел G7 также подчеркнули растущее влияние войны на более бедные страны, особенно в области продовольственной безопасности.

«Мы полны решимости ускорить скоординированные многосторонние действия для сохранения глобальной продовольственной безопасности и поддерживать в этом отношении наших наиболее уязвимых партнеров», — заявили они.

В качестве еще одного намека на растущее глобальное влияние конфликта министры также предостерегли Китай от подрыва карательных мер против Москвы за ее вторжение.

Они также раскритиковали Беларусь за ее позицию в отношении войны.

«Мы… призываем Беларусь прекратить допускать агрессию России и соблюдать свои международные обязательства», — заявили они.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: