G20 в поисках панацеи

22.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Эр-Рияд принимает виртуальный саммит «Большой двадцатки», и по признанию его организаторов он проходит в самых сложных международных условиях за все время существования клуба наиболее развитых экономик мира.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, основной вопрос встречи состоит в том смогут ли лидеры G20 не только констатировать катастрофичность текущего момента, но также предложить рекомендации для ускоренного восстановления мировой экономики от последствий пандемии COVID-19. Определенный скепсис ощущается по причине того, что для Дональда Трампа, уходящего президента ведущей страны мира — США, данная встреча не выглядит особо приоритетной из-за вовлеченности в тяжбы после прошедших выборов. Важно помнить, что в 2020 г. так и не состоялся саммит G7, который должен был принять американский лидер, но он несколько раз переносился, и в итоге «семерка» так и не собралась. Кроме того, сам удаленный формат встречи в Эр-Рияде не предусматривает кулуарного общения, встреч тет-а-тет, и проходит очень сухо, технически, без каких-либо ожидаемых прорывов.

Саудовская Аравия, прорабатывая повестку саммита, подчеркивает, что на очень представительской дискуссионной площадке мирового уровня должен произойти обмен мнений на счет поиска эффективного решения по защите человеческой и систем охраны здоровья от разрушительного влияния пандемии. Отмечается, что участники G20 уже потратили на эти цели 11 трлн.$, чтобы экономики остались устойчивыми. Король Саудовской Аравии Сальман указал, что его страна мобилизировала свои финансовые, экономические и интеллектуальные ресурсы. Основной призыв королевства состоит в том, что наиболее бедные государства мира нуждаются в огромной поддержке и помощи, и нужно помочь им спасти жизни людей и сохранить рабочие места. Президентство Саудовской Аравии в G20, вообще проходило под девизом «Реализация возможностей XXI века для всех», но пандемия лишь все больше раскалывает человечество. Миру необходимо активизировать всестороннее сотрудничество, особенно перед лицом новых вероятных пандемий. Важно уже сейчас заложить основы для восстановления экономического роста, также G20 должна обеспечить доступ к вакцине против COVID-19 для всех народов. В этом контексте глава Евросовета Шарль Мишель предложит договор о мерах по преодолению пандемии, который поможет реагировать быстрее и более скоординировано. Канцлер Германии Ангела Меркель, связывает стабилизацию ситуации в мире с задействованием глобального механизма COVAX, который призван предоставить странам мира равный доступ к безопасным и эффективным вакцинам после их лицензирования и регистрации. Но Меркель видит, что финансирования для этого механизма не достает, хотя уже собрано 5 млрд.$, из которых 12% выделила Германия. До конца 2021 г. доступными станут 2 млрд. доз вакцины, которые равномерно распределят между всеми 172 странами участниками COVAX, но как видно для всех людей из почти 8 миллиардов населения Земли вакцины не хватит.

Председатель КНР Си Цзиньпин также не отстает и предложил создать международный механизм взаимного признания «кодов здоровья». Речь идет об основанной на результатах тестов на нуклеиновую кислоту коронавируса маркировке в виде признаваемых во всех странах мира QR-кодов. Подобная система с весны 2020 г. уже работает в самом Китае. Каждый находящийся в стране получает «красный», «желтый» или”зеленый” QR-код с учетом тестов на коронавирус, пребывания в регионах с тяжелой эпидемической обстановкой, общения с заболевшими COVID-19 и т.п. Для посещения многих мест необходимо, чтобы QR-код был «зеленым». Данное предложение очень тяжело воспринимается правозащитниками, ведь оно во многом противоречит общепринятым нормам по защите прав человека. Похоже, это далеко не последняя головоломка, которую подбрасывает коварный микровраг всего человечества.

Поделиться статьей: