ФСБ и ГРУ: борьба за любовь «крестного отца»

22.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Погоня ФСБ и ГРУ за любовью «кормящей руки» очень часто заканчивается не самыми «чистыми» спецоперациями, как внутри, так и вне пределов РФ.

| Newssky.com.ua

Путинское правление создало оригинальную систему жесткой конкуренции в сфере государственной безопасности России, которая крепко держится на непосредственном сталкивании лбами самых влиятельных структур страны.

В основу этих «здоровых» рабочих отношений Владимир Владимирович вложил напряженное противостояние между представителями Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ РФ) и Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил РФ (ГУ ГШ ВС РФ), в народе именуемым по-старому — Главное разведывательное управление (ГРУ).

Чем выгодны правителю РФ подобные «войны» между силовими структурами его же страны? Всё просто — не совсем здоровая конкуренция заставляет эти ведомства прыгать выше головы, чтобы получить возможность оторвать свой «кусок пирога» на столе у «хозяина». А вот вопрос: «чем эти „прыжки“ грозят миру вне границ России», стоит сегодня особенно остро.
Август в этом году начался с успешной спецоперации ГРУ по втягиванию Украины в неординарные события в Беларуси, которые уже на тот момент отдавали предпосылками к развитию в «белорусский майдан». Что конкретно произошло?

Военная разведка РФ локализировала провал своей спецоперации, целью которой была подготовка к активным действиям в ходе ожидаемых данным ведомством белорусских событий. Под активными в этом случае имеются не просто силовые, провокационные и диверсионные действия, но также похищение людей.

Провал спецоперации заключался в задержке спецслужбами Республики Беларусь бойцов ЧВК «Вагнер». Выполнение всех вышеперечисленных действий должно было лечь на плечи этих «молодцев».

И вот после задержки военных, ГРУ мгновенно проводит наступление в сторону Украины. Пока проходят переговоры по возвращению задержанных бойцов в Россию, внезапно всплывают поддельные аудиозаписи, которые будто бы подтверждают вербовку сотрудниками службы безопасности Украины (СБУ) этих наемников. Получилось довольно тонкое обвинение украинских спецслужб в том, что они позволили себе проводить какие-то операции на территории Беларуси.

Подобные дезинформационные «удары» появились и в некоторых украинских масс-медиа, где участвовали также и определённые агенты НАБУ. Как результат, всех «вагнеровцев», включая и тех, которые имеют украинское гражданство и передачу которых Украине обещал рассмотреть Лукашенко, уже вернули в Россию.

Из этого следует, что ГРУ заранее подготовили план «Б» на случай неудачного введения солдат на территорию Беларуси. При этом предусмотрели всё именно таким образом, чтобы очернить имя Украины перед Лукашенко и вовлечь её во внутренние дела Республики Беларусь. Бонусом стала дискредитация украинских спецслужб и ряда неугодных России политических сил, включая и их представителей.

И вот здесь в игру вступает ФСБ, которая понимает, что, не выслужившись сейчас перед своим «крестным отцом», вся лояльность и благосклонность Путина достанется военной разведке. А потому буквально за один день федералы проводят не одну, а сразу две спецоперации.

Утром 20 августа была проведена первая из них. ФСБ сделало громкое заявление о успешном пресечении попытки якобы украинских спецслужб похитить на территории РФ одного из лидеров народного ополчения Донбасса, который принимал активное участие в боевых действиях против вооруженных сил Украины.

Федеральное ведомство представило информацию в СМИ таким образом, что они задержали 7 россиян, действиями которых как будто руководили 2 гражданина Украины.

Имя одного из липовых руководителей — Андрей Байдала, которому российские спецслужбы присвоили звание внештатного сотрудника СБУ и ГУР МО Украины и которого обвинили в непосредственном курировании всей спецоперацией.

Вот только незадача — ещё с июля 2020 года Байдала заключен в СИЗО по подозрению в хранении и незаконном обращении с оружием и боеприпасами. Другими словами, мужчина физически не имел возможности совершить содеянное. Похоже, федералы не успели найти кандидата получше и «пришили» обвинение человеку, который и так уже находится за решеткой.

Вторая спецоперация была проведена тем же утром 20 августа, но на этот раз в воздухе. Рейс Томск-Москва закончился госпитализацией Алексея Навального — главного и самого известного российского оппозиционера.

Самолет экстренно посадили в Омске, после чего Навального в бессознательном состоянии доставили в местную больницу в отдел токсикореанимации. Лидер российской оппозиции впал в кому и сейчас находится в крайне тяжелом состоянии — врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких.

Предварительное заключение: Алексей Навальный страдает от отравления неустановленным психодислептиком. То есть психоактивным веществом, которое вызывает галлюцинации и вводящим в измененные состояния сознания.

В это как-то можно было бы поверить, даже несмотря на то, что никаких упоминаний о наркотической зависимости Навального раньше не было. Если бы не одно, режущее глаза, НО!

По словам пресс-секретаря оппозиционера Киры Ярмыш, Алексей как раз возвращался из Сибири, где по определённым данным собрал некие материалы для нового расследования о депутатах «Единой России».

Немного позже в СМИ начала «просачиваться» ложная информация о том, что главный оппозиционер России употреблял наркотические и различные психотропные вещества и что случай на самолете не более, чем обычная передозировка очередного наркомана. Что это, как не очевидная работа ФСБ по заметанию следов?

Таким образом сложная финансовая обстановка в РФ заставила зашевелиться опаснейшие российские силовые структуры и вступить в борьбу за путинскую «любовь». Как и всегда, деление «пирога» между ФСБ и ГРУ заставляет мир ужаснуться от присущих им специфических методов «дележки». Каждый человек становится свидетелем жесточайших уголовных преступлений: от массовых провокаций до похищения или даже убийства неугодных.

Мурашки по коже, когда осознаешь что способны сделать эти службы за одно лишь утро, не так ли?

Андрей Черуха

Публикация осуществляется в рамках информационной программы IDS Kronos