ФРГ готова предоставить Украине гарантии безопасности

07.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что федеральное правительство пока не может конкретизировать гарантии безопасности, которые готовы предоставить Украине, и они должны обсуждаться с союзниками в Североатлантическом альянсе. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Sueddeutsche.

Иллюстративное фото

Отвечая на вопросы депутатов Бундестага в среду, Шольц заявил, что Германия придерживается данного ранее обещания присоединиться к гарантиям безопасности Украины, но об автоматической военной помощи в случае нападения речь не идет.

Он добавил, что конкретные гарантии сейчас обсуждаются со странами-партнерами и Украиной, но, по словам немецкого канцлера, очевидно, что они не могут быть «соответствующими статье 5 Вашингтонского договора».

Шольц лишь добавил, что гарантии безопасности Украины должны быть «приспособлены к конкретной ситуации» и, например, предусматривать «высокоэффективные санкции» против России.

Напомним, о гарантиях безопасности для Украины впервые заговорили еще в конце марта по результатам украино-российских мирных переговоров в Стамбуле.

Тогда Киев готов отказаться от планов вступления в НАТО. А вместо этого предлагалась модель, согласно которой ряд государств мира (не только западные страны, но и РФ и Китай) дают Украине гарантии безопасности. При этом без разрешения этих гарантов безопасности Украина даже не могла проводить военные учения.

Читайте также на Newssky «Первая группа украинских солдат прибыла для обучения в Британию» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: