Физик создает алгоритм искусственного интеллекта, который может доказать, что реальность – это симуляция
01.03.2021 0 By Chilli.PepperФизик создает алгоритм искусственного интеллекта, который предсказывает природные явления и может подтвердить гипотезу моделирования.
- Физик из Принстона Хун Цинь создает алгоритм искусственного интеллекта, который может предсказывать планетные орбиты.
- Ученый частично основал свою работу на гипотезе, согласно которой реальность – это симуляция.
- Алгоритм адаптируется для прогнозирования поведения плазмы и может быть использован для других природных явлений.
Ученый разработал компьютерный алгоритм, который может привести к трансформирующим открытиям в области энергетики, и само существование которого повышает вероятность того, что наша реальность может быть симуляцией, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на bigthink.
Алгоритм был создан физиком Хун Цинь из Принстонской лаборатории физики плазмы (PPPL) Министерства энергетики США.
Алгоритм использует процесс искусственного интеллекта, называемый машинным обучением, который улучшает свои знания автоматизированным способом на основе опыта.
Цинь разработал этот алгоритм для предсказания орбит планет Солнечной системы, обучая его данным об орбитах Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Цереры и Юпитера. Эти данные «похожи на то, что Кеплер унаследовал от Тихо Браге в 1601 году», пишет Цинь в своей недавно опубликованной статье на эту тему.
На основе этих данных «обслуживающий алгоритм» может правильно предсказывать орбиты других планет в Солнечной системе, включая параболические и гиперболические орбиты ухода. Что примечательно, он может делать это без необходимости рассказывать о законах движения Ньютона и всемирном тяготении. Он может самостоятельно выяснить эти законы по числам.
Цинь сейчас адаптирует алгоритм для прогнозирования и даже контроля другого поведения, уделяя в настоящее время внимание частицам плазмы в установках, построенных для сбора термоядерной энергии, питающей Солнце и звезды.
Цинь объяснил необычный подход, использованный в его работе:
«Обычно в физике вы делаете наблюдения, создаете теорию, основанную на этих наблюдениях, а затем используете эту теорию для предсказания новых наблюдений», – сказал Цинь. «Я заменяю этот процесс чем-то вроде черного ящика, который может давать точные прогнозы без использования традиционной теории или закона. По сути, я обошел все фундаментальные составляющие физики. Я перехожу непосредственно от данных к данным (…) Между ними нет закона физики”.
Цинь был частично вдохновлен работой шведского философа Ника Бострома, чья статья 2003 года широко утверждала, что мир, в котором мы живем, может быть искусственной симуляцией. Цинь считает, что он достиг с помощью своего алгоритма того, что предоставил рабочий пример базовой технологии, которая могла бы поддержать моделирование в философском аргументе Бострома.
В переписке с Big Think Цинь заметил: «Какой алгоритм работает на портативном компьютере Вселенной? Если такой алгоритм существует, я бы сказал, что он должен быть простым, установленным на дискретной решетке пространства-времени. Сложность и богатство Вселенной связано с огромным объемом памяти и мощностью процессора ноутбука, но сам алгоритм может быть простым».
Конечно, существование алгоритма, который делает значимые предсказания природных явлений на основе данных, еще не означает, что у нас самих есть возможности имитировать все существующее. Цинь считает, что мы, вероятно, «на много поколений» не способны совершать такие подвиги.
В своей работе Цинь использует подход «дискретной теории поля», который, по его мнению, особенно хорошо подходит для машинного обучения, но в то же время труден для понимания «нынешним человеком». Он объяснил, что «дискретную теорию поля можно рассматривать как алгоритмическую структуру с настраиваемыми параметрами, которую можно обучить с использованием данных наблюдений». Он добавил, что «после обучения теория дискретного поля становится алгоритмом природы, который компьютеры могут запускать для предсказания новых наблюдений».
Согласно Цинь, теории дискретного поля идут вразрез с самым популярным сегодня методом изучения физики, который рассматривает пространство-время как непрерывное. Этот подход был основан Исааком Ньютоном, который изобрел три подхода к описанию непрерывного пространства-времени, включая закон движения Ньютона, закон всемирного тяготения Ньютона и исчисление.
Цинь считает, что в современных исследованиях есть серьезные проблемы, которые проистекают из законов физики в непрерывном пространстве-времени, выражаемых через дифференциальные уравнения и теории непрерывного поля. Если бы законы физики были основаны на дискретном пространстве-времени, как предполагает Цинь, «многие трудности можно было бы преодолеть».
Если бы мир работал в соответствии с теорией дискретного поля, он бы выглядел как что-то из Матрицы , состоящее из пикселей и точек данных.
Работа Цинь также совпадает с логикой гипотезы моделирования Бострома и означает, что «теории дискретного поля более фундаментальны, чем наши текущие законы физики в непрерывном пространстве». На самом деле, пишет Цинь, «наши потомки должны найти дискретные теории поля более естественными, чем законы в непрерывном пространстве, используемые их предками в течение 17- го – 21-го вв.»