Философия власти президента Зеленского. Эксклюзив

21.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Третья большая пресс-конференция Президента Украины Владимира Зеленского позволяет сделать определенные выводы о природе и характере его правления. Первыми это заметили постоянные хейтеры действующего главы государства, естественно, не поняли всех смыслов, но попытались высмеять в социальных сетях. Пропагандистам российских федеральных каналов (не будем персонифицировать солдат противника в контексте информационной войны), вся сознательная жизнь которых прошла на пресс-конференциях Владимира Путина, слова Зеленского были «смешны и непонятны». Но приведем два примера работы инфо-снайперов от доморощенной «пятой колонны».

| Newssky.com.ua

«По результатам пресс-конференции можно сделать выводы, что Зе свято верит, что он писатель философии, кормчий и направляющий, последняя инстанция и пуп Земли» — едко и зло написала журналист Елена Скидан.

Спецкор до сих пор не подпавшей под санкции СНБО интернет-газеты «Страна.ua» Олеся Медведева назвала одни из самых часто употребляемых слов в ответах главы державы: «На данный момент, два самых часто употребляемых на прессухе Зеленского слова — „потужный“ и „философия“. Такой себе потужный философ».

Различные хейтеры-интерпретаторы ответов Зеленского на пресс-конференции просто не слышали о «философии власти» Фридриха Ницше и ее концепта, как-бы лёгшего в основу немецкого фашизма с его идеей захвата власти над другими нациями. Потому до самого отвратительного пропагандистского термина, генерала инфовойны против Украины, Владимира Соловьева — «укронацисты» не дошло. Однако «философия власти» в изложении самого Ницше имеет также мало общего с фашистским режимом, как и Украина после Революции Достоинства. «Воля к власти» — постоянное утверждение жизни и реализация творческого потенциала. «Воля есть созидательница», — говорит Ницше устами Заратустры.

Само общение Президента с журналистами в авиационном ангаре, около самого большого самолета в мире «Мрия», должно было символизировать мощь и технологичность режима Зеленского и провластной партии «Слуга народа», а также их волю и устремленность к мечте. Что и стало очевидным из вступительного слова Владимира Зеленского. На фоне бескрылых остовов самолетов и фактического состояния дел «Антонова», даже ролик с планами празднования 30-летния независимости и анонсом «Крымской платформы» выглядел весьма специфически, но Президент Украины объяснил, почему собрал пресс-конференцию именно в этом месте, проведя аналогию между развитием Украины и украинскими самолетами: «Мы находимся на территории легендарного завода „Антонов“. И почему мы здесь? Ответ на этот вопрос — это философия моя личная, как Президента Украины — это ответ, что было сделано за эти два года, как я вижу будущее. Мы должны понимать в каком состоянии мы сегодня находимся и что мы будем делать. Вопрос даже не в том, чтобы достроить самолет „Мрия“, а построить действительно страну грез».

В этой ключевой фразе квинтэссенция характера специфического отношения президента Зеленского к политике и власти, существенно отличающегося от предыдущих президентов Украины. Речь об интерпретациях и конструировании реальности через поиски смыслов, о чем постоянно заявляет политтехнолог главы ОП Михаил Подоляк.

Подчеркнём, что неожиданно для себя выиграв две избирательных кампании за счет преимущества в цифровом, виртуальном, информационном пространстве в 2019 году, Зе-команда сегодня стремится получить власть в ментальной сфере. А контролируя структуры восприятия реальности и понимания событий, как бы конструируя реальность, Зеленский считает, что может закрепить свою власть над социально-политическим пространством Украины через доминирование в цифровом пространстве, создавая специфическое «государство в смартфоне». Эти смыслы и предлагались обществу во время пресс-конференции.

Приоритетом номер один (смыслом своей власти), президент назвал деолигархизацию. Зеленский объявил себя первым президентом, который по-настоящему борется с олигархатом. «Антиолигархический закон», по его словам, уже полностью готов, детали станут известны в ближайшие время. Фамилии тех, кто под него подпадает, а также критерии, по которым будут отбираться «неугодные», не озвучивались. Он убеждён, что ничего общего с «раскулачиванием» или отъёмом бизнеса эта инициатива не имеет. Суть заключается в ограничении влияния на СМИ, политику и суды. Те, кого признают олигархами, будут серьёзно поражены в правах. Зеленский обещает, что при нём олигархический период закончится.

Второй приоритет-смысл: «Конец эпохи бедности». Власть занимается этим вопросом. Правительство работает хорошо, президент им доволен. Экономическая ситуация, с его точки зрения, стабильная. Сам президент к 2-летнему сроку каденции «лично ощущает себя хорошо» и обещает завершение бедности вместе с повсеместным внедрением диджитализации.

Третий приоритет: «Исполнение конституционных обязанностей» СНБО, но «угрозы авторитаризма нет». Зеленский заявил, что Совбез является «коллективным органом», где коллегиально «все несут ответственность» за принятые решения. Президенту не стыдно, не страшно, он убеждён, что всё делает правильно и продолжит в том же духе. Угрозы авторитаризма в Украине нет, никакого давления на СМИ и журналистов не будет. «Смотрите наш сериал каждую пятницу», — пошутил глава государства.

Но главное конечно мирное урегулирование: «Главный приоритет — мы строим страну без войны. И это действительно сложный путь, не слишком быстрый… Мы понимаем, что мир должен быть крепким, навсегда, и это зависит от силы нашей армии. И она должна быть сильной повсюду — на суше, в воде, в воздухе, а сейчас мы видим, что большие угрозы существуют и в киберпространстве». Наши территории остаются нашими, они оккупированы временно, а переговоры осложнились из-за пандемии. В Кремле подтвердили факт подготовки встречи двух президентов. Выдачу паспортов РФ в Донбассе Зеленский считает агрессивными действиями и «первым шагом к аннексии». Кроме того, Украина ожидает от европейских партнёров усиления санкционного давления на Россию, хотя за семь лет уже стало вполне очевидно, что это ведет только к осложнению переговорного процесса, а не к его активизации. Войну Зеленский хочет закончить, пока Путин является президентом.

После пресс-конференции журналистка «Прямого» Алена Курбанова спросила Президента, может ли он «назвать Путина убийцей».

«Этот вопрос … Давайте я вам отвечу. Через ваш вопрос завтра сто человек могут убить в Донбассе. Что бы вы делали? До свидания», — заявил в ответ Зеленский. Во время самой пресс-конференции глава государства сообщил, что не озвучит свое мнение о Владимире Путине, поскольку это может привести к эскалации вооруженного конфликта.

При этом без определения внутренних сил зла, ведь в современной информационной войне противник должен быть персонифицирован, не обошлось. Зеленский видит «свою борьбу» в разрушении «вражеских» мнений и мыслей. Первых два «поверженных» Зеленским зла — Виктор Медведчук и Игорь Коломойский: «Мы понимаем, где сейчас Медведчук. Мы понимаем, что с Коломойским. Прекрасно с вами понимаем: у них больше нет того влияния, которое было». Третье, пока «не побежденное зло»: Виталий Кличко который, по словам Зеленского, «не его оппонент», но «крадет из бюджета», и поэтому его надо снять.

Пространно рассуждая об «изначальном противнике», отвечая на вопрос почему ему так и не удалось стать приговором Петру Порошенко, как когда-то обещал на стадионе, Зеленский дал понять, что предшественника покарает «карма». На вопрос «будут ли санкции, сравнимые с теми, что применены к Медведчуку, против известных олигархов — например Рината Ахметова», Зеленский отвечать отказался.

Однако, при всем этом Зеленский пообещал поставить вопрос о служебном соответствии «тайного зла», серого кардинала страны, главы МВД Авакова, если выдвинутые против нынешних подозреваемых обвинения по «делу Шеремета» отвергнет суд.

В заключении отметим, что «философия власти» действующего президента, а именно смещение центра тяжести физического компонента управления государством на ментальный и информационный компоненты, переворачивает соотношение экзистенциальной и виртуальной реальностей в пользу последней. Обратное сопротивление со стороны объективной реальности может привести к болезненной трансформации, и даже краху Владимира Зеленского как субъекта политической деятельности.

| Newssky.com.uaАндрей Мишин, международный обозреватель, кандидат политических наук, советник по политическим вопросам


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: