Филиппины отказались от покупки российских вертолетов Ми-17

27.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Правительство Филиппин отказалось покупать 16 российских военно-транспортных вертолетов за $227 млн. Власти страны опасаются, что сделка с Россией, которая находится под санкциями из-за войны в Украине, приведет к экономическим ограничениям против самих Филиппин, заявил бывший министр обороны страны Делфин Лорензана, пишет moscowtimes.ru.

Иллюстративное фото

По словам экс-чиновника, американские спецслужбы знают о решении Манилы и могут предложить аналогичные тяжелые вертолеты для военных нужд Филиппин. Посол страны в США Хосе Мануэль Ромуальдес сообщил, что сделка с Россией могла подпасть под действие «Закона о противодействии противникам Америки через санкции», принятого США в 2017 году.

Представитель филиппинского военного ведомства заявил, что властям придется начать процесс расторжения сделки после того, как официально будет принято решение об ее отмене, поскольку контракт уже подписан. Москва может подать апелляцию, но филиппинское правительство вряд ли пересмотрит решение.

Первая партия многоцелевых вертолетов должна была быть поставлена Филиппинам примерно через два года после заключения сделки. Первоначальный платеж был произведен Филиппинами в январе. Что произойдет с деньгами после решения Филиппин отказаться от сделки, пока не сообщается.

В марте Филиппины поддержали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, требующую от Москвы немедленно прекратить вторжение в Украину и вывести все войска. Страна поддержала призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к соблюдению гуманитарных принципов для защиты гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в Украине.

Филиппины — не первая страна, сделкам с которой России помешала война в Украине. Минобороны США считает, что потери Россией военной техники в Украине приведут к тому, что Москве будет нечего поставлять странам Африки. Это, в свою очередь, может привести к укреплению в регионе Китая и США. По подсчетам Стокгольмского международного института исследования проблем мира, на Россию приходится почти половина основного экспорта вооружений в Африку. Москва поставляет оружие в Алжир, Египет, Судан и Анголу.

Читайте также на Newssky «Из России уходит производитель приправ Kamis» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: