Facebook заблокировал Рогозина

24.01.2021 0 Редакция NS.Writer

По словам главы «Роскосмоса», его страницу заблокировали за нарушение норм сообщества. Ранее Рогозин прокомментировал в Facebook несколько постов бывшего американского посла Макфола о демократии в России.

| Newssky.com.ua

Facebook заблокировал страницу генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина на сутки, после того как он прокомментировал публикацию экс-посла США в России Майкла Макфола. Как пишет РБК, об этом глава госкорпорации заявил «РИА Новости».

«Мой аккаунт забанили на сутки, потому что мой пост якобы нарушает нормы сообщества. Саму публикацию скрыли. Вот вам и вся „свобода слова“ на американский манер», — сообщил он.

Ранее Макфол опубликовал в Twitter несколько постов на тему демократии в России, в том числе об оппозиционере Алексее Навальном и несанкционированных акциях, которые прошли в его поддержку 23 января.

Рогозин прокомментировал его посты в Facebook. Он написал, что «американцы окончательно охамели», призвал не «строить из себя учителей» и не вмешиваться во внутренние дела другого государства. После этого его публикацию удалили.

«Резкая реакция некоторых российских правительственных чиновников в моей ленте сегодня поразительны и новы. Признак того, что [президент России Владимир] Путин и его друзья нервничают?», — написал бывший американский посол.

В связи с временной блокировкой в Facebook Рогозин сообщил, что станет активным пользователем мессенджера Telegram. «Короче, нам неведомы отношения [основателя Telegram] господина Дурова и его команды с властями, чем закончилась их дискуссия о необходимости доступа агентов к переписке для выявления террористических гнезд, мы граждане полезные и приличные, потому и начинаем активно читать Telegram, да и писать в нем», — написал в своем канале глава «Роскосмоса».

Акции в поддержку Навального прошли в России 23 января. Некоторые из них закончились потасовками с полицейскими и задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», всего в полицию доставили 3521 участника акций, в том числе 1398 в Москве и 526 — в Петербурге. Задержания также прошли в Новосибирске, Казани, Воронеже, Нижнем Новгороде и других российских городах. МВД пока не опубликовало официальной информации о числе задержанных.

После несанкционированного митинга Следственный комитет завел несколько уголовных дел по статьям о применении насилия в отношении представителя власти, об умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве.

Громкие протесты прошли в январе в США. Тогда 6 января сторонники тогдашнего лидера США Дональда Трампа, который проиграл президентские выборы, штурмовали здание Капитолия и сорвали заседания, где должны были утвердить итоги голосования. В ходе столкновений полиции и демонстрантов погибли пять человек.

После событий в США в соцсетях прошла волна блокировок аккаунтов Трампа и его сторонников. Самого лидера временно заблокировали в Facebook и Instagram и навсегда в Twitter — из-за угрозы «подстрекательства к мятежу». Кроме того, Apple и Google удалили из своих магазинов приложение Parler, популярное у сторонников Трампа.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сравнила блокировку аккаунтов Трампа с ядерным взрывом в киберпространстве. По ее словам, подобные действия соцсетей ударили по западным демократическим ценностям и дали «железобетонные аргументы» как сторонникам даркнета, так и поборникам жесткой цензуры.

Блокировку аккаунтов Трампа также раскритиковал замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Он назвал действия соцсетей цифровым тоталитаризмом и «информационной войной без правил».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:



В тему: