Европейские операторы железных дорог помогут Украине с вывозом зерна

08.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Европейские железные дороги хотят увеличить свою помощь Украине для облегчения экспорта зерна, которое невозможно вывезти морем из-за блокады России. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Spiegel.

Иллюстративное фото

Отмечается, что около 30 железнодорожников планируют в субботу в Вене подписать «Украинскую декларацию», где зафиксируют принципы помощи Украине.

Документ среди прочего предусматривает, что железнодорожники будут содействовать в строительстве новых терминалов и перевалочных пунктов для лучшего экспорта зерна из Украины по железной дороге.

По словам генерального директора Deutsche Bahn Ричарда Лутца, даже скорое завершение войны в Украине означает, что морской путь еще долго будет опасным для экспорта.

Лутц также отметил, что Киев работает над приведением в соответствие своего железнодорожного пути с европейским, который является более узким. «Это еще один сигнал, что Украина полным ходом движется в европейскую семью», — считает он.

Украина должна экспортировать еще около 22 миллионов тонн зерна, тогда как мощности железной дороги позволяют вывозить около 800 тысяч тонн в месяц.

Ранее бывший заместитель главы МИД Украины Дмитрий Сеник рассказывал, что в условиях морской блокады России Украина наладила два канала экспорта зерна — через Польшу и Румынию, а также ведет переговоры с государствами Балтии.

Напомним, недавно президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что Украина ведет переговоры с Турцией и ООН по экспорту украинского зерна морским путем.

Читайте также на Newssky «Главы МИД „Большой двадцатки“ отказались от общего фото из-за Лаврова» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: