«Это не позор». В России обсуждают введение продуктовых карточек

13.01.2022 0 Редакция NS.Writer

На днях в одном из российских изданий появилась статья под заголовком «Экономист призвал не считать введение продуктовых карточек позором». В ней со ссылкой на эксперта журналисты рассказали россиянам, как «инфляция может привести к тому, что российским властям придётся ввести продуктовые карточки для малообеспеченных категорий граждан».

Если рост потребительских цен «продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки». При этом граждан призвали «не бояться такой меры» и заверили, что «во многих странах, включая США, они [карточки] существуют, там на них сидят миллионы, и ничего». А также отметили, что в России «просто к ним [карточкам] несколько иное отношение», ведь «в сознании россиян продуктовая карточка — это позор».

Читателям напомнили, что идея введения продуктовых карточек в России появилась давно. Кроме того, весной 2021 года производители и поставщики продуктов призвали правительство вернуться к ней и раздать продуктовые карточки гражданам с низкими доходами. Ежемесячно на карты выделялось бы по 10 тыс. руб. ($130), их получили бы порядка 10 млн человек. К слову, это всего 6,9% населения страны, хотя по итогам III квартала 2021 года число россиян, живущих за чертой бедности, составило 16 млн человек (11% населения). Но как сказал один из российских миллиардеров, Росстат научился «виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой», и на самом деле граждан с доходами ниже прожиточного минимума в России проживает порядка 80 млн (55% населения страны). В любом случае, продуктовые карточки в России не получили бы все, кто в них нуждается: ни 16 млн человек, ни, тем более, 80 млн.

Пикантности упомянутой публикации добавил тот факт, что она вышла на сайте крупнейшего государственного издания, и наделала много шума. Кстати, не впервой… К примеру, в мае 2021 года вышла статья о том, что ГУЛАГ в СССР был социальным лифтом «для сотен тысяч простых людей». Якобы наказания, которые получали заключённые в трудовом лагере, становились в советские годы «путёвкой в жизнь» для бывших «уголовников». «Тогдашняя беднота» получала в ГУЛАГе «высокооплачиваемую рабочую специальность», «еду три раза в день, тёплое жилье и какую-никакую медпомощь». Автор «забыл» указать, что только по официальным данным в ГУЛАГе умерло порядка 1,6 млн человек… Статья была посвящена инициативе Федеральной службы исполнения наказаний возродить ГУЛАГ, которая якобы должна стать «драйвером для развития всего рынка труда» в России, а заключённые смогут получить «нормальные рабочие места, новые профессии и прозрачные зарплаты».

Не успели россияне решить, «продуктовые карточки — это позор» или нет, новостная лента расставила точки над «i». К вечеру стало известно, что Rolls-Royce установил рекорд по продажам в России — британская компания продала рекордное количество автомобилей с 1910 года, побив собственный рекорд по продажам второй год подряд. Журналисты гордо отрапортовали, что в России расположены три официальных дилерских центра элитной марки, причём Москва — первый город в мире, где находятся сразу два салона. По итогам 2021 года Россия снова стала крупнейшим рынком для британской компании в континентальной Европе, а московские дилеры по праву возглавляют рейтинг европейских дилеров.

Ранее, 6 января, Исследовательский центр портала Superjob.ru опубликовал итоги социологического исследования, посвящённого главным страхам 2022 года. Оказалось, россияне боятся «остаться без денег/не выплатить кредит/бедности» и «потерять работу/не найти хорошую работу» больше, чем «заболеть/умереть/заболеть коронавирусом/близкие заболеют» — 29% и 28% в первом и, соответственно, втором случаях, против 15% в третьем. При этом людям, которые боятся бедности и потери работы больше, чем болезни и смерти, на страницах государственного издания рассказывают, что «продуктовые карточки — это не позор» в стране, которая входит в пятёрку государств с наибольшими расходами на оборону. По данным SIPRI, расходы России ($61,7 млрд) практически равняются британским ($59,2 млрд). Но если считать военные траты в процентах от ВВП, то РФ занимает первое место из пяти стран-лидеров, поскольку тратит на военные нужды 4,3% ВВП, тогда как та же Великобритания — 2,2%.

В истории с продуктовыми карточками для бедных россиян на фоне рекордных военных затрат России и жизни в стиле «лакшери» российских «элит» не забыли и об… украинцах. С одной стороны, россиян убеждают, что «продуктовые карточки — это не позор». С другой стороны, им рассказывают, что «в Украине могут ввести продуктовые карточки для малоимущих». Только о талонах в России пропагандисты говорят «это не позор», а про адресную поддержку украинцев — стыд и срам.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на брифинге 11 января рассказала, что Россия подготовила планы саботажа и внутренней дестабилизации Украины. «Именно Россия создала этот кризис из ничего. Россия накопила 100 тысяч военных на границах Украины. Именно Россия подготовила внутренний саботаж, дестабилизацию и варианты действий под чужим флагом для Украины», — отметила она. Так что история про продуктовые карточки — цветочки, а ягодки впереди.

Лилия Корнилова для news.obozrevatel.com


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: