Есть огромная семья. Захарова потребовала от Нуланд решить кризис с визами. Эксклюзив

08.11.2021 0 Редакция NS.Writer

В понедельник, 8 ноября, стало известно о «задании», с которым замгоссекретаря США Виктория Нуланд уехала из России.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, высокопоставленная представительница американских властей, которая в октябре посетила Москву с рабочим визитом, покинула страну с «заданием» по решению кризиса с визами.

«Это не шанс, это конкретное задание, с которым госпожа Нуланд покинула территорию Российской Федерации», — в наглой манере заявила она в эфире федерального телеканала «Россия 1», отвечая на вопрос об американо-российском визовом кризисе.

По слова Марии Захаровой, если США хотят двигаться дальше, «в какое-либо будущее нормальных двусторонних отношений», они должны предпринять ряд практических шагов.

«Для разблокирования той ситуации, которой сами завели в тупик. Ну, а как?» — недоумевала представительница российского МИДа.

Напомним, рабочий визит Виктории Нуланд в Москву продлился с 11 по 13 октября. Были запланированы встречи с помощником президента России Ушаковым, замглавы президентской администрации Дмитрием Козаком и замглавы российского МИДа Рябковым.

Как пишет Русская служба «Голоса Америки», это была попытка достичь «стабильных и предсказуемых» отношений в сфере «контроля над вооружениями, дипломатических контактов, конфликтов, вопросах изменения климата и энергетической безопасности».

Но, по всей видимости, наибольшую озабоченность в Москве вызывает визовый кризис, разразившийся по инициативе России.

Напомним, 24 октября стало известно, что Госдепартамент США внёс россиян, готовых оформить визу в США, в категорию «бездомные национальности». В неё также входят граждане Кубы, Сирии, Сомали, Венесуэлы, Ирана и прочих стран, где процветают нищета, коррупция, нарушения прав и свобод, войны и гражданские конфликты.

Ранее посольство США в Москве сообщило, что «больше не осуществляет визового обслуживания недипломатов по причине уведомления от правительства России от 23 апреля, запрещающего Посольству США в России наём иностранцев в любом качестве».

Также там напомнили, что «все консульские услуги в Консульствах США в Екатеринбурге и Владивостоке по-прежнему приостановлены» (ходят слухи, что американцы могут закрыть также дипмиссию в Москве).

Как сказано на сайте американской дипмиссии, граждане России «могут по-прежнему подавать заявления на неиммиграционные визы в любом посольстве или консульстве США, где они смогут записаться на приём», в частности, в посольстве США в Варшаве.

Так в Вашингтоне отреагировали на включение США в список стран, «совершающих недружественные действия в отношении России», и полный запрет на заключение трудовых договоров, договоров о предоставлении труда работников (персонала) и иных гражданско-правовых договоров с работниками-россиянами.

Захарова считает, что американцы «превратили банальную для 21 века техническую процедуру в настоящий ад, в основе которого — издевательство на грани садизма». По её словам, «это удар по семьям и родственникам — тем связям, которые образуют живую ткань отношений между странами и населяющими их народами».

К слову, пока Мария Владимировна, якобы переживает за народ, СМИ пишут, что только 30% россиян имеют загранпаспорт.

По официальной статистике пограничной службы ФСБ России в доковидном 2019 году, российскими гражданами в 176 зарубежных государств и территорий (исключая Беларусь, так как она в пограничной статистике не фигурирует), было совершено 48 млн поездок.

В десятку стран, на которые приходится 63% всех поездок, входят: Турция, непризнанная «республика Абхазия», Финляндия, Казахстан, Китай, Украина, Эстония, Германия, Италия, Таиланд.

США не попали даже в двадцатку популярных стран и плетутся в хвосте — 251 037 поездок за доковидный 2019 год.

Среднестатистическим россиянам, 80 млн (55% населения страны) из которых балансирует на грани то ли бедности, то ли нищеты, поездка в Соединённые Штаты не по карману.

В июне 2018 года (с того времени вряд ли что-то изменилось в лучшую сторону ввиду катастрофического падения уровня жизни россиян после оккупации Россией Крыма и ОРДЛО в 2014 году) «Левада-Центр» опубликовал итоги соцопроса, посвящённого поездкам за границу.

Оказалось, только 32% россиян бывали когда-то за границей.

Лишь 24% россиян могут похвастаться действующим загранпаспортом, 9% — открытой визой в паспорте для въезда в другую страну.

Только 11% россиян были за границей последние 12 месяцев.

В десятке стран, куда ездили респонденты, значатся Турция, Таиланд, Греция, Италия, Испания, Германия, Китай, Финляндия, Польша, Индия. США среди популярных у россиян направлений нет.

Кстати, в ближайшей перспективе россияне не смогут поехать в Соединённые Штаты ещё и по другой причине.

С 8 ноября американские власти открыли въезд в страну всем, кто вакцинирован от коронавируса Covid-19. Исключением стали привитые российскими «Спутником V», «Спутником Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКороной» (Aurora-CoV), поскольку данные препараты до сих пор не одобрены на международном уровне.

В РФ нельзя не только получить американскую визу, но и вакцинироваться западными вакцинами, так что россиянам придётся забыть о солнечном Майами и куда там ещё русские едут.

Правда, в высоких кабинетах переживают не за среднестатистических россиян, которые не смогут попасть в Штаты, а за себя любимых.

В США как пчёлы на мёд слетаются представители так называемых российских элит: чиновники, предприниматели, которые кормятся с бюджетной кормушки, разное другое жульё.

Там они отдыхают, там учатся их дети и внуки, там они скупают элитное движимое и недвижимое имущество на деньги, украденные у 146 млн россиян… Там вся их жизнь, там их семьи и родственники…

Так что Захарова не зря требует от Нуланд решить кризис с визами.

Ой, не зря…

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: