ЕС ввел санкции против Шойгу, Вайно, Захаровой, Симоньян и прочих лиц за признание «Л/ДНР»

24.02.2022 0 Редакция NS.Writer

Санкции Евросоюза из-за признания Россией «ДНР» и «ЛНР» вступили в силу. Полный список лиц, в отношении которых приняты ограничительные меры, опубликован в Официальном журнале ЕС, пишет novayagazeta.ru.

Под санкции Евросоюза попали:

Чиновники

— глава Минобороны РФ Сергей Шойгу,

— глава Минэкономразвития Максим Решетников,

— официальный представитель МИД Мария Захарова,

— глава администрации президента России Антон Вайно,

— вице-премьеры Марат Хуснуллин и Дмитрий Григоренко.

Военные

— главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов,

— заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Владимир Касатонов,

— командующий Черноморским флотом Игорь Осипов,

— главнокомандующий сухопутными войсками Олег Салюков,

— главнокомандующий ВКС Сергей Суровкин,

— командующий ВВС Сергей Дронов.

Родственники ранее попавших под санкции

— Виолетта и Любовь Пригожины — мать и супруга бизнесмена Евгения Пригожина,

— Денис Бортников — сын главы ФСБ Александра Бортникова.

Главы банков и корпораций

— глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов,

— президент ВТБ Андрей Костин.

Сотрудники прокремлевских СМИ

— ведущий «России-1» Владимир Соловьев,

— руководитель RT Маргарита Симоньян,

Ограничения коснулись и депутатов Госдумы, голосовавших за обращение к Путину по поводу признания «ДНР» и «ЛНР», в том числе Петра Толстого, Геннадия Зюганова, Виталия Милонова, Антона Шипулина, Евгения Попова, Дениса Майданова. В списке также сенатор Алексей Пушков.

Помимо этого, Евросоюз ввел ограничения в отношении банка «Россия», «Промсвязьбанка», ВЭБ.РФ и «Агентства интернет-исследований». Он также запретил ряд операций с ценными бумагами правительства РФ и ЦБ, выпущенными после 9 марта. Юрлицам, органам и организациям ЕС запрещается участвовать в новых договоренностях с правительством России и ЦБ по поводу займов и кредитов с 23 февраля. Налагается запрет и на продажу товаров в сфере транспорта и энергетики в «ЛДНР», приобретение недвижимости и компаний в самопровозглашенных республиках.

«Такие решения незаконны и неприемлемы, — заявил ранее Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по поводу признания РФ „ЛДНР“. — Они нарушают международные законы, угрожают целостности и суверенитету Украины, а также противоречат обещаниям, ранее озвученным российской стороной. Это ведет к дальнейшей эскалации кризиса».

Накануне стало известно, что ЕС принял пакет санкций против 351 депутата Госдумы, проголосовавшего за обращение к Путину с просьбой признать «ДНР» и «ЛНР», а также против 27 российских физических лиц и организаций, которые «сыграли роль в угрозе целостности Украины».

В связи с введенными мерами Евросоюз призывает Россию отменить признание «ДНР» и «ЛНР», выполнить свои обязательства, соблюдать международные законы, и вернуться к обсуждениям в рамках нормандского формата и Трехсторонней контактной группы. Союз заявил о готовности быстро принять более широкие санкции в случае необходимости.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик («ДНР» и «ЛНР»). Уже на следующий день Совет Федерации дал согласие президенту на использование Вооруженных сил РФ на территории «ЛДНР». Решение было принято единогласно. Путин сам определит срок пребывания ВС РФ за пределами России, общую их численность, районы действий и задачи.

Как ранее писал Newssky, «США ввели санкции против оператора „Северного потока-2“».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: