ЕС ввел санкции против Безрукова, первого вице-премьера и «Сбера»

21.07.2022 0 Редакция NS.Writer

ЕС опубликовал седьмой пакет санкций против России. Под ограничения, в частности, попали мэр Москвы Сергей Собянин, актер Сергей Безруков, уральский миллиардер Андрей Козицын и Сбербанк. Европейские власти также запретили импорт российского золота, включая ювелирные украшения, пишет forbes.ru.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов

ЕС опубликовал новый пакет санкций, принятый в ответ на российскую агрессию против Украины. Список опубликован в официальном журнале Евросоюза.

В этот раз под ограничения попали 48 физлиц и девять компаний и организаций. Попавшим под санкции запретят въезд в ЕС, а их европейские активы заморозят.

— Под персональные санкции попали, в частности, мэр Москвы Сергей Собянин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, первый вице-премьер Андрей Белоусов, член Совбеза и бывший генпрокурор Юрий Чайка и детский омбудсмен Мария Львова-Белова.

— Персональные ограничения также ввели против миллиардера, совладельца Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицына, сына Сергея Чемезова Станислава, дочери главы «Транснефти» Николая Токарева Майи Болотовой.

— В список попали актеры Сергей Безруков и Владимир Машков, лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов.

Кроме того, под санкциями оказался Сбербанк.

Помимо персональных ограничений, новый пакет вводит запрет на импорт российского золота. Он распространяется в том числе на ювелирные изделия. ЕС также распространил действующий запрет кораблям под российским флагом заходить в порты на шлюзы. Кроме того, ЕС расширил действие ограничений на депозиты от клиентов, связанных с Россией. Запрет распространен на прием депозитов от юрлиц, учрежденных в третьих странах, контрольный пакет которых принадлежит россиянам или компаниям из России. Прием депозитов для незапрещенной трансграничной торговли потребует предварительного разрешения финансовых властей стран ЕС.

Одновременно ЕС разрешил оказание России технической помощи по авиационным товарам и технологиям в той мере, в которой это необходимо для сохранения технических и промышленных стандартов, установленных Международной организацией гражданской авиации.

В новом пакете ЕС также усилил контроль за экспортом из ЕС товаров двойного назначения и передовых технологий и продлили действие введенных ранее ограничений еще на полгода, до конца января 2023 года. При этом он подчеркнул, что санкции «никоим образом не направлены» на торговлю сельскохозяйственной продукцией между третьими странами и Россией.

Последнее уточнение вызвано тем, что хотя ранее веденные санкции ЕС не ограничивают поставки предметов первой необходимости, компании и трейдеры, чрезмерно серьезно соблюдающие санкции, могут тормозить некоторые поставки, отмечал ранее Bloomberg.

Кроме того, ранее страны G7 обвинили Россию в обострении мирового продовольственного кризиса, в том числе из-за блокирования украинских черноморских портов. Кремль в ответ назвал причиной продовольственного кризиса санкции, введенные против России. В июне Совет ЕС по иностранным делам в своем постановлении подчеркнул, что санкции ЕС не касаются сельхозпродукции и продовольствия и не препятствуют российскому экспорту в третьи страны.

Читайте также на Newssky «Как Германия ищет замену российскому газу, опасаясь его отключения» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: