ЕС создаст финансовую платформу для восстановления Украины

04.07.2022 2 Редакция NS.Writer

Европейский Союз вместе с Украиной создаст финансовую платформу для ее восстановления после всех нанесенных российской агрессией разрушений, которая поможет Украине восстановить критическую инфраструктуру и открыть путь к европейскому будущему путем имплементации ключевых экономических правовых и социальных реформ, пишет ukrinform.ru.

Иллюстративное фото

«Кроме краткосрочной помощи, с такой же решительностью мы плечо к плечу (с партнерами — ред.) поможем Украине восстать из пепла. Именно эта идея есть в основе Платформы восстановления, которую я предложила Президенту Зеленскому. Вчера в выступлении в Давосе он признал беспрецедентное единство демократического мира и понимание, что за свободу нужно бороться. Поэтому восстановление Украины также требует беспрецедентного единства», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Она отметила, что Платформа восстановления, которая будет находиться под управлением Украины и Европейской комиссии, будет совмещать реформы и инвестиции.

«Вклады на Платформе смогут делать страны, которые заботятся о будущем Украины, от международных финансовых институтов, от частного сектора — нам необходимо всех пригласить „на борт“. Я была очень рада услышать вчера об инициативе Лугано (привлечение регионов Европы к восстановлению регионов и городов Украины). Мы называем это Планом Маршалла для Украины, и на этом пути мы должны сдвинуть все. Это означает, если это будет возможно, использование российских активов, которые были заморожены», — заявила президент Европейской комиссии.

Она подчеркнула, что усилия Европы должны сосредоточиваться не только на восстановлении всего, что пострадало от разрушительной путинской агрессии. Речь идет также о развитии демократического будущего, которое выбрали сами украинцы и над которыми работали на протяжении многих лет.

«Восстановление страны должно совмещать массированные инвестиции с амбициозными реформами. Речь идет, например, об усовершенствовании административных возможностей Украины, об утверждении прочного верховенства права и независимого судопроизводства, о борьбе с коррупцией, об избавлении от олигархов, о развитии справедливой, устойчивой, сильной и конкурентоспособной экономики. От нас зависит — твердо поддержать Украину на ее продвижении по европейскому пути. Украина принадлежит к европейской семье», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Она отметила, что украинцы столкнулись с грубым насилием со стороны российской федерации. Но сейчас они отстаивают не только собственную свободу, но и общие европейские ценности и принципы гуманности.

«Поэтому мы стоим рядом с ними (с украинцами — ред.). Я думаю, это определяющий момент для всех демократий по всему миру», — добавила президент Еврокомиссии.

Как сообщалось, 4-5 июля 2022 года в городе Лугано, Швейцария, состоится 5-я Международная конференция по вопросам реформ в Украине #URC2022, которая, среди прочего, рассмотрит имплементацию политики децентрализации, региональное развитие и партнерство между городами и регионами Европы и Украины .

24 февраля текущего года россия начала неспровоцированную войну против Украины, совершает массированные обстрелы и бомбардировки украинских городов и сел, репрессии и зверства против мирного населения на временно оккупированных территориях Украины. На борьбу с захватчиками поднялся весь народ Украины.

С начала российского вторжения Европейский Союз и его страны-члены проявили искреннюю солидарность с Украиной, предоставили мощную политическую, экономическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь, ввели пять пакетов секторальных и индивидуальных санкций против страны-агрессора.

Читайте также на Newssky «Между струйками. Зачем ЕС создаст ведомство по контролю за исполнением санкций» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: