ЕС планирует ввести санкции против российского золота

21.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Власти Европейского союза предлагают ввести санкции против российского золота, пишет Reuters со ссылкой на финальный документ, подготовленный к грядущей встрече представителей ЕС 23–24 июня, сообщает kasparov.ru.

Иллюстративное фото

Еврокомиссия работает над возможными ограничениями, но пока неясно, запретят ли экспорт золота в Россию, импорт металла из нее или и то и другое, отметил собеседник Reuters, знакомый с ходом дискуссии.

Сделать золото предметом ограничений предложила Дания на закрытой встрече послов стран ЕС на прошлой неделе, заявил агентству представитель датского посла при Евросоюзе.

Золото — ключевой актив Банка России, который лишился доступа к значительной части своих международных резервов из-за санкций Евросоюза, США, Великобритании и ряда других стран, отметил Reuters.

В последнем варианте итогового заявления лидеров стран ЕС говорится, что работа над санкциями продолжится, включая «усиление их реализации и предотвращение обхода».

Как отмечает Reuters, такие формулировки станут компромиссом: страны Скандинавии и Восточной Европы настаивают на упоминании в заявлении нового пакета. В то же время Германия и Нидерланды предлагают сфокусироваться на исполнении уже введенных ограничений.

В предыдущей версии упоминания новых санкций не было, передает Reuters и указывает, что более жесткая позиция перевесила. Желание Германии при этом учтено — прямого упоминания седьмого пакета в документе нет.

В настоящее время, поясняет агентство, идет работа над выявлением секторов, которые могли бы затронуть новые санкции.

Евросоюз принял уже шесть пакетов санкций против России в ответ на признание независимости Донецкой и Луганской народных республик и из-за продолжающейся военной агрессии против Украины. Различные ограничения ввели также против Беларуси.

В рамках шестого пакета санкций ЕС принял решение о частичном эмбарго на импорт нефти из России. Однако санкции пока не распространяются на российский газ. ЕС стремится избегать мер, которые навредят европейской экономике больше, чем российской, отметил Reuters.

Читайте также на Newssky «Украина получила немецкие самоходные артиллерийские установки PzH 2000» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: