ЕС открывает проект «военной мобильности» для США, союзников

08.05.2021 0 Редакция Steelgrey

Министры обороны ЕС в четверг одобрили участие членов НАТО, США, Канады и Норвегии, в проекте, направленном на ускорение передвижения войск по Европе.

| Newssky.com.ua

Это решение знаменует собой первый случай, когда блок выступил с своей инициативой – Пактом о постоянном структурированном сотрудничестве (ПЕСКО) для участия внешних стран.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвала этот шаг «квантовым скачком в конкретном сотрудничестве, когда речь идет об обеспечении возможности размещения войск в Европе пересекая национальные границы».

«Это очень важная тема не только для Европейского Союза, но и для НАТО», – сказала она.

Стремление облегчить переброску войск по континенту набрало обороты перед лицом растущей обеспокоенности по поводу российской агрессии после аннексии Москвой Крыма у Украины в 2014 году.

Глава внешней политики ЕС Хосеп Боррелл сказал, что совместный проект сделает оборону блока «более эффективной и внесет вклад в укрепление нашей безопасности».

ЕС выделил 1,7 миллиарда евро (2 миллиарда долларов) в течение следующих семи лет на поддержку «военной мобильности», в том числе за счет модернизации инфраструктуры, такой как мосты, железные дороги и шоссе.

Проект, возглавляемый голландцами, направлен на сокращение бюрократического времени ожидания при трансграничном перемещении войск.

«Принятие этих трех ключевых партнеров по ЕС и союзников по НАТО в проект ЕС имеет большое значение для трансатлантических связей и будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между ЕС и НАТО в этой области», – заявили в министерстве обороны Нидерландов.

Все страны ЕС, кроме двух, подписали знаковое соглашение PESCO в 2017 году, чтобы расширить сотрудничество, поскольку амбиции блока в области общей обороны набирали обороты.

НАТО приветствует шаг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который встречался с министрами обороны ЕС на их первой личной встрече за год, приветствовал этот шаг.

«Союзники, не входящие в ЕС, играют важную роль в защите Европы», – сказал он.

Он указал на начало крупных военных учений НАТО, в ходе которых на континенте будут размещены войска США, Турции и Великобритании.

«Это также демонстрирует важность быстрого перемещения войск НАТО через Европу, и это также причина того, почему военная мобильность так важна».

На протяжении десятилетий бушевали споры о том, какую роль Брюссель должен играть в сфере обороны, а государства-члены ЕС, большинство из которых также являются союзниками по НАТО, часто неохотно интегрируют военный потенциал.

Выход Великобритании из блока привел к тому, что ЕС потерял значительный военный и дипломатический вес, но также устранил из брюссельского разговора яростного противника всего, что могло привести к созданию европейской армии.

Материалы:

  • https://www.spacewar.com/reports/EU_opens_military_mobility_project_to_US_allies_999.html

 


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: