ЕС может предоставить более $500 млрд на реализацию плана восстановления Украины

04.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Евросоюз может выделить $523 млрд на реализацию плана восстановления Украины. Сам план будет представлен в ближайшие два дня на конференции в Швейцарии. Украинские власти уже обсудили проект восстановления с представителями стран-доноров, в том числе в Евросоюзе, передает forbes.ru со ссылкой на Bloomberg.

Иллюстративное фото

Вклад Евросоюза в реализацию плана восстановления Украины может составить €500 млрд ($523 млрд), передает Bloomberg со ссылкой на официальных лиц, знакомых с планом и обсуждением донорской помощи Украине. В план войдут проекты в области инфраструктуры и безопасности, инвестиций в климат и цифровую экономику, диверсификации энергетики.

По словам собеседников агентства, план восстановления страны на 2000 страниц Украина представит на конференции в Лугано (Швейцария) 4 и 5 июля. Украинское правительство обсудило проект со странами-донорами, включая страны ЕС. Европейская комиссия сейчас изучает варианты финансирования в форме грантов и кредитов. Одной из возможностей финансирования может стать совместное заимствование, этот механизм применялся для сбора средств в фонд ЕС по борьбе с пандемией COVID-19.

По данным источников агентства, основой для обсуждений в Евросоюзе должен стать концептуальный документ, который разрабатывает Еврокомиссия во глава с Урсулой фон дер Ляйен. Конференция для продвижения плана помощи будет созвана Еврокомиссией и Германией в качестве председателя «группы семи» (G7) в начале осени. Чехия, которая председательствует в ЕС в течение полугодия, планирует организовать конференцию доноров в ноябре.

Украинские чиновники сейчас изучают возможность реструктуризации внешнего долга страны. Ряд правительств стран ЕС скептически относятся к увеличению долга Украины. Ранее план экстренной помощи ей был задержан из-за разногласий между Германией и официальными лицами ЕС по поводу пакета помощи, отмечает Bloomberg.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен примет участие в конференции в Лугано. Она представит там платформу на базе ЕС для глобальных доноров. По словам источников агентства, в число доноров войдут партнеры «Большой семерки», международные организации, Швейцария и Норвегия. ЕС будет стремиться координировать международные усилия с открытыми каналами финансирования, используемыми США и Всемирным банком.

Для Евросоюза помощь Украине должна быть сопряжена с реформами в стране. Статус кандидата на вступление в ЕС, полученный Украиной, предполагает реализацию плана по борьбе с коррупцией, устранению контроля «олигархов» в экономике и установлению правил отбора судей.

Фон дер Ляйен заявила украинскому парламенту в пятницу, 1 июля, что стране необходимо как можно скорее отобрать «правильных людей» для своих антикоррупционных органов, внедрить «антиолигархическое» законодательство и продвигать новый закон о СМИ. Она отметила, что «демократию в Украине нужно поддерживать на правильном пути».

Читайте также на Newssky «Австралия анонсировала новые санкции против России» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: