ЕС может одновременно покончить с зависимостью от России и достичь климатических целей

06.04.2022 0 Редакция Steelgrey

Страны, отказавшиеся от российского ископаемого топлива, должны быстро перейти на чистую энергию, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на nature.com.

Сп2

Трубопровод «Северный поток — 2» был разработан для увеличения импорта российского газа в Европу. Фото: Андрей Рудаков/Bloomberg/Getty.

Вторжение Владимира Путина в Украину положило начало крупнейшей войне в Европе со времен Второй мировой войны. Соединенные Штаты и многие европейские страны отреагировали на действия президента России, прервав торговые, финансовые и научные связи с Россией в масштабах, ранее невиданных для постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Но энергетические потребности Европы мешают многим странам предпринимать еще более решительные действия на экономическом фронте. Россия поставляет в Европейский Союз около 40% природного газа, а также около 25% нефти и почти 50% угля. И эта торговля продолжается. Это слабость, которой воспользовался Путин. На прошлой неделе он издал указ, согласно которому поставки газа «недружественным» странам будут прекращены, если потребители не будут платить в рублях (а не в долларах США или евро).

Действия Путина, похоже, задуманы как ответ на санкции и как попытка укрепить рубль; валюта потеряла около половины своей стоимости за 2 недели после вторжения 24 февраля, достигнув рекордно низкого уровня примерно в 150 рублей за доллар. С тех пор он восстановился, но перспективы остаются волатильными.

Европейские лидеры справедливо отклонили требования Путина, и, по крайней мере, сейчас Кремль, похоже, отступает. Исследователи и аналитики считают, что Путин вряд ли прекратит поставки газа, потому что Россия потеряет значительную часть своего ежедневного дохода в размере 700 миллионов евро (771 миллион долларов США) от ЕС — денег, которые она в настоящее время использует для поддержки своих вооруженных сил. И Россия не в состоянии компенсировать эту потерю, перенаправляя поставки газа в более дружественные страны, потому что это потребует строительства новой инфраструктуры, что невозможно сделать быстро.

Что бы ни случилось, эта угроза является признаком того, что ЕС необходимо активизировать свои усилия по отказу от зависимости от российских ископаемых видов топлива. Это также подчеркивает то, о чем десятилетиями твердили исследователи, изучающие климат, энергетику и экономику: климатическая безопасность и энергетическая безопасность связаны между собой.

Исследователи, с которыми связалась Nature, говорят, что европейские страны должны быть в состоянии пережить следующую зиму без российского импорта или отключений электроэнергии. Однако для этого потребуются незамедлительные действия на многих фронтах, включая интенсивное международное сотрудничество для увеличения импорта природного газа из других стран; запуск серии проектов в области экологически чистой энергии; и введение множества мер по энергосбережению и повышению эффективности, возможно, включая нормирование энергии.

Если непосредственная цель состоит в том, чтобы сохранить свет, долгосрочной целью должна быть декарбонизация, которая позволит Европе одновременно покончить со своей зависимостью от России и достичь своих климатических целей. Как указывается в опубликованном на этой неделе отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (см. go.nature.com/3k7vgu0), это означает быструю замену ископаемых видов топлива, питающих национальные и региональные системы электроснабжения, возобновляемыми альтернативами. Это также означает развертывание транспортных средств, работающих на электричестве или водороде из возобновляемых источников, а также модернизацию домов и предприятий, чтобы они меньше потребляли и производили больше энергии. Кроме того, для очистки тяжелой промышленности потребуется набор энергетических и углеродных стратегий. Все это будет непросто, но если мир хочет и более безопасного, и более чистого будущего, у нас нет выбора.

Ученые и защитники окружающей среды десятилетиями доказывали это, предупреждая правительства о том, что ископаемое топливо дестабилизирует не только климат, но и геополитику, создавая зависимость от проблемных режимов.

Независимо от того, решат ли европейские страны прекратить закупать российский газ, они почти наверняка столкнутся со значительными экономическими потерями, поскольку цены продолжат расти. Поскольку многие предприятия не могут противостоять грядущим потрясениям без посторонней помощи и, как следствие, существует вероятность потери рабочих мест, у правительств не будет иного выбора, кроме как вмешаться для облегчения.

Европейские лидеры прекрасно осознают, что они финансируют врага у своих ворот. Они должны оставаться едиными, а также координировать и ускорять переход к чистой энергии — действия, которые потребуются, если они хотят достичь цели, изложенной в Парижском соглашении по климату, по ограничению глобального потепления до 1,5°C выше доиндустриальных температур.

В краткосрочной перспективе потребность в энергетической безопасности, вероятно, приведет к тому, что с использованием ископаемого топлива будет вырабатываться больше энергии, чем обычно, но общий посыл сейчас не может быть ошибочным: европейские лидеры должны понять, что декарбонизация является ответом как на энергетическую, так и на климатическую безопасность. И если им удастся заложить основу для более чистого будущего в рамках своего ответа на войну в Украине, это станет уроком для всего мира.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: