Эпидемия в РФ обнулила мечты «собирателя земель русских»

27.03.2020 0 Редакция NS.Writer

Путин надеется, что у россиян короткая память. Владимир Владимирович много всего обещал своим избирателям, но практически ничего не сделал. Как любит говорит Путин, «времени на раскачку нет», и так все 20 лет начиная с 2000 года. Путин стал заложником собственной власти, коррупционной системы, созданной им самим.

Высказывания Путина о Конституции РФ

2001 год: «Ревизия норм Конституции, продиктованная политической конъюнктурой, прямой путь к кризису власти и к расшатыванию органов власти. К опасным государственным конфликтам. В этой связи хотел бы еще раз подчеркнуть: вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции в нашей стране, на повестке не стоит. Даже в самые трудные, кризисные времена – мы знаем об этих временах».

2003 год: «Позвольте предложить тост за Конституцию. За достаток и счастье граждан нашей страны», «Ресурсы Конституции далеко не исчерпаны. Об этом должны хорошо помнить те, кто пытается спекулировать на теме возможных поправок к основному закону», «Уже сейчас могу сказать: я против того, чтобы кто бы то ни был, какими благими соображениями он бы ни руководствовался, нарушал Конституцию нашей страны».

2007 год: «Мы никому не позволим нарушать Конституцию. Я сам ее не нарушаю и не позволю никому это делать. Все будут действовать в рамках закона».

2008 год: «Мозги им надо поменять, а не нашу Конституцию».

2013 год: «Очень бы хотелось надеяться, что наш основной закон, наша Конституция, будет актуален не только на время принятия и не только через 20 лет, но и на более длительную перспективу».

2018 год: «Я никогда не менял Конституцию. Не делал это тем более под себя. У меня нет таких планов и на сегодняшний день».

2020 год: «Вместе с тем высказывания на тему изменения Конституции уже прозвучали. Полагаю возможным обозначить здесь и свою позицию. Вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, в которой высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие».

Мнение Конституционного суда РФ

Но не только Владимир Владимирович меняет точку зрения в зависимости от места сидения. В 1998 году Конституционный суд РФ не обнулил срок Ельцина. А что же сейчас? КС РФ признал допустимым обнуление сроков президентских полномочий, фактически отменив свою прежнюю позицию по этому вопросу, которая в 1998 году запрещала баллотироваться на третий срок Борису Ельцину. Судьи Конституционного суда указали, что теперь поправка к Конституции РФ, разрешающая Владимиру Путину баллотироваться в 2024 году в президенты, содержит для этого «специальную оговорку», которая при принятии Конституции 1993 года отсутствовала. На рассмотрение поправок судьям хватило три дня — это рекорд.

Общероссийское голосование не предусмотрено закрепленным в Конституции РФ порядком принятия поправок в Основной закон. Но, по мнению Конституционного суда РФ, законодатель вправе дополнительно ввести эту процедуру «в целях конституционной легитимации своего решения». Ключевое здесь слово «дополнительно». А теперь думайте сами, если решение уже принято всеми инстанциями, необходимо ли «дополнительное утверждение» поправок? Очевидно, что нет. Не возражают судьи и против расширения своих полномочий для отказа РФ исполнять решения международных и иностранных судов, в том числе международного арбитража, причем на основании верховенства не Конституции РФ, а некоего не определенного в Основном законе «публичного порядка». После этого Путину явно не придется выплачивать €50 млрд экс-акционерам ЮКОСа по решению Гаагского арбитража.

А что думают об этом россияне

Кардинальные изменения Конституции РФ вызвали волну неодобрения гражданского общества России, против изменения Основного закона страны выступили правозащитники, демократическая оппозиция и граждане. Кремлевские поправки направлены на продление пребывания у власти Путина и его команды, которые и дальше будут разворовывать страну. Уже более 160 тысяч человек подписали петицию в Совет Европы с призывом провести правовую экспертизу поправок к Конституции РФ и процедуры их принятия. Россияне просят в срочном порядке запросить оценку Венецианской комиссии на соответствие поправок и процедуры их принятия демократическим правовым стандартам Совета Европы.

Владимир Владимирович не сдается в своих попытках легитимировать государственный переворот путем псевдореферендума. Обращение к россиянам 25 марта в связи с коронавирусом Владимир Владимирович начал с темы всенародного голосования. Он до последнего планировал провести его 22 апреля, но, когда понял, что скрыть масштабы эпидемии не получится, сдался. Новая дата пока не определена, но в кулуарах циркулируют слухи об июне.

Но пойдут ли голосовать россияне в июне после того, как страна провалит экзамен «вставания с колен». Эпидемия затронет те сферы, за которые отвечает государство: медицина, социальное обеспечение и охрана порядка. А ведь за 20-летнее правление Путина сфера здравоохранения была разрушена, в бюджете сейчас нет денег для выплат гражданам.

Одна надежда на силовиков, для которых Кремль не жалел денег, но и они, устав от опасных маневров Путина, могут отвернуться от старого диктатора.

И что будет с Путиным тогда?

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный Курьер»


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: