Илон Маск использует эту древнюю стратегию критического мышления, чтобы переиграть всех остальных

07.01.2015 0 Редакция Steelgrey

Прежде, чем стать предпринимателем, изменяющим мир, Элон Маск был на полпути к соисканию степени доктора наук прикладной физики в Стэнфордском университете.

1Elon-Musk_950px

Но хотя он и вышел из программы всего через несколько дней, поприще произвело впечатление на будущего миллиардера.

Возможно, что наиболее важно, это научило его “мышлению первыми принципами”, способу исследования, которое неуклонно преследует основы проблемы. 

“Я думаю, что важно исходить из первых принципов, а не из аналогии”, сказал Маск в интервью Кевин Роуз.

“Обычным способом которым мы вершим нашу жизнь является рассуждение по аналогии,” сказал он. “[По аналогии] мы поступаем так, потому что это походит на что-то еще, что было сделано, или походит на то, что делают другие люди. [Первыми принципами] вы сводите все к самым фундаментальным истинам… и затем рассуждаете оттуда“.

Подход первых принципов имеет глубокие корни.

Более 2 300 лет назад Аристотель сказал, что первый принцип – “первое основание, от которого вещь известна”, и что следование первым принципам является ключом к выполнению любого вида системного исследования – будь то в философии, как он это сделал, или в бизнесе , как делает Маск.

Хотя Илон признает, что рассуждение от первых принципов “требует гораздо больше умственной энергии”, вы можете получить новые или даже потрясающие результаты.

Метод первых принципов имеет решающее значение для старта SpaceX.

Когда Маск и его команда пытались оценить, сколько первые ракеты SpaceX будут стоить, они могли бы просто посмотреть на продукты на рынке. Но, как  указывает блог  “99u”, его команда не останавливается на том, что аналогия есть основой аргумента. Вместо этого, они выяснили, какие части ракеты необходимы, а потом – сколько сырье этих частей будет стоить.

Результат был поразительным: SpaceX может построить ракету приблизительно за 2% от типичной стоимости.

Так много для обычной мудрости.

В своем интервью с Роуз, Маск привел еще один пример:

Кто-то смог – и люди поступают так-же, – говоря, что аккумуляторы действительно дорогие, и это – просто способ, которым они всегда производились, потому что это – способ, которым они были реализованы в прошлом. Они сказали бы, “Это будет стоить $600 / час киловатта. Это не будет намного лучше в будущем”.

Но мышление первых принципов не учитывает совет ученых мужей.

Вместо этого, вы начинаете задавать фундаментальные вопросы. Маск продолжает:

Каковы материальные составляющие аккумуляторов? Что такое рыночная стоимость материальных составляющих? Он состоит из углерода, никеля, алюминия и некоторые полимеры для разделения, а также стальная банка. Сломайте этот стереотип на основе материалов, что если бы мы купили все это на Лондонской бирже металлов, какова была бы стоимость каждой из этих вещей?

О боже, это $80 / кВт-час. Очевидно, что Вы должны думать об умных способах получить эти материалы и объединить их в форму гальванического элемента, и у Вас могут быть аккумуляторы, которые являются намного более дешевыми, чем кто-либо понимает.

Вывод: Мышлением первыми принципами, Вы принимаетесь за решение проблем с другого угла, потенциально принимая более эффективные решения.

По материалам: finance.yahoo.com