Элизабетта Беллони стала первой женщиной, возглавившей секретную службу Италии

14.05.2021 0 Редакция Steelgrey

Премьер-министр Марио Драги объявил в среду, что в Италии впервые назначили женщину, кадрового дипломата Элизабетту Беллони, главой секретной службы страны.

Беллони, которая уже была первой женщиной, занимавшей ключевые посты в министерстве иностранных дел, теперь возглавит Департамент разведки безопасности Италии (DIS), подчиняющийся непосредственно кабинету министров, говорится в заявлении.

Задача DIS включает рассмотрение вопросов разведки и безопасности в стране и за рубежом, а также контрразведку и кибербезопасность.

Беллони приобрела известность, когда в период с 2004 по 2008 год возглавила кризисное подразделение министерства иностранных дел, взяв на себя ответственность за операции с участием итальянцев, раненых или убитых за границей, будь то нападения или стихийные бедствия.

Она была первой женщиной, занявшей эту должность.

Подразделение также занималось похищениями людей, и одним громким делом, которое она курировала, было освобождение корреспондента La Repubblica Даниэле Мастроджакомо, похищенного в Афганистане.

Она также координировала поиск итальянцев, переживших цунами в декабре 2004 года в Таиланде.

Беллони родилась в Риме в 1958 году. Впервые она поступила на работу в министерство иностранных дел в 1985 году и работала в Вене и столице Словакии Братиславе.

Самая последняя должность 62-летней героини была генеральным секретарем министерства иностранных дел — это самая высокая должность, которую может там занимать карьерный дипломат. И там она была первой женщиной, занявшей этот пост.

Материалы:

  • https://www.spacewar.com/reports/Elisabetta_Belloni_named_as_first_woman_to_head_Italy_secret_service_999.html

Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: