Экс-премьер Франции стал членом совета директоров российского «Сибура»

23.12.2021 2 Редакция NS.Writer

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон избран в совет директоров «Сибур», сообщается на сайте компании, пишет currenttime.tv.

В совет директоров также вошли Антон Устинов от «Согаза» и Альберт Шигабутдинов от «Таифа». Как уточняет «Интерфакс», совет директоров «Сибура», состоящий из 12 человек, покинули акционер компании Кирилл Шамалов, независимый директор Андрей Верников, а также умерший Владимир Разумов.

Фийон вошел в комитет по аудиту, кадрам и вознаграждениям и комитет по устойчивому развитию.

«Сибур» крупнейшая нефтегазохимическая компания России. «Важные истории» и OCCRP выяснили, что офшорная компания Кирилла Шамалова в 2013 году купила 3,8% акций «Сибура» за 100 долларов, после чего его совокупная доля в «Сибуре» составила 4,3%. В августе 2014 года его компания приобрела 17% «Сибура». После развода Шамалова-младшего с дочерью президент РФ Екатериной Тихоновой семья Шамаловых вышла из ряда крупных активов. Так, доля Кирилла Шамалова в «Сибуре» снизилась с 20,9 до 3,9%, он также продал доли в компаниях «Сибцемент» и «Русская цементная компания».

Фийон возглавлял правительство Франции с 2007 по 2012 год. В 2017 году он был одним из фаворитов предвыборной гонки, но его рейтинг упал после предъявления ему обвинений, и выборы выиграл Эмануэль Макрон.

В июне 2020 года его приговорили к пяти годам лишения свободы по делу о растрате. По версии следствия, Фийон устроил свою жену Пенелопу на работу своим помощником. По данным свидетелей, никаких рабочих обязанностей она не выполняла, но пока числилась в должности, заработала около миллиона евро: зарплата ей шла из бюджета Франции. Три года Фийон должен был отбыть условно, еще два — в тюрьме. Также он должен был заплатить штраф в размере 375 тысяч евро. Его жена также была признана виновной в мошенничестве: ее приговорили к трем годам тюрьмы, также с отсрочкой приговора на три года.

Французские СМИ неоднократно рассказывали о дружеских отношениях Фийона и российского президента Владимира Путина. После отставки с поста главы правительства российский лидер приглашал Фийона на свою подмосковную дачу. Также Фийон неоднократно ездил на Валдайский форум и другие устраиваемые российской властью мероприятия. В марте 2021 года «Коммерсант» сообщал, что Путин и Фийон якобы встречались ночью в Кремле. О поздней встрече с «гостем из Европы» рассказывал сам Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков, впрочем, опроверг, что навещал президента Фийон.

В июле 2021 года Франсуа Фийон вошел в совет директоров «Зарубежнефти», которая занимается строительством нефтяных объектов за рубежом, ее единственный акционер — Росимущество.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: