Экс-глава программного отдела Пентагона: Китай выиграл битву за ИИ у США

12.10.2021 0 Редакция Steelgrey

Китай выиграл битву за искусственный интеллект с Соединенными Штатами и движется к мировому господству благодаря своим технологическим достижениям, сказал Financial Times бывший руководитель программного обеспечения Пентагона, пишет reuters.

Экс-глава программного отдела Пентагона: Китай выиграл битву за ИИ у США | newssky.com.ua

Автономное средство доставки от Damo демонстрируется на Всемирной конференции по искусственному интеллекту (WAIC) в Шанхае, Китай, 8 июля 2021 года. REUTERS / Yilei Sun

Согласно оценкам западной разведки, Китай, вторая по величине экономика мира, скорее всего, будет доминировать над многими ключевыми развивающимися технологиями, особенно искусственным интеллектом, синтетической биологией и генетикой, в течение примерно десятилетия или около того.

Николас Чейллан, первый директор Пентагона по программному обеспечению, который ушел в отставку в знак протеста против медленных темпов технологических преобразований в вооруженных силах США, сказал, что отсутствие реакции ставит Соединенные Штаты под угрозу.

«У нас нет конкурентных шансов на борьбу с Китаем через 15–20 лет. Сейчас это уже решенная сделка; она, на мой взгляд, уже завершена», — сказал он газете.

«Будет ли это война или нет, это своего рода анекдот».

По его словам, Китай был настроен доминировать над будущим мира, контролируя все, от нарративов СМИ до геополитики.

Чаиллан обвинил вялость инноваций, нежелание американских компаний, таких как Google сотрудничать с государством в области искусственного интеллекта, и обширные этические дебаты по поводу этой технологии.

Google не был доступен для комментариев в нерабочее время.

Китайские компании, сказал Чайллан, были вынуждены работать со своим правительством и делали «массовые инвестиции» в ИИ, не обращая внимания на этику.

Он сказал, что киберзащита США в некоторых государственных ведомствах находится «на уровне детского сада».

Чаиллан объявил о своей отставке в начале сентября, заявив, что военные неоднократно отвечали за кибер-инициативы, для которых им не хватало опыта.

Представитель Управления ВВС сказал, что Фрэнк Кендалл, секретарь ВВС США, обсудил с Чейлланом его рекомендации по будущей разработке программного обеспечения министерства после его отставки и поблагодарил его за его вклад, сообщает FT.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: