Экологическая катастрофа на Камчатке может быть связана с военными

03.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Экологическая катастрофа на побережье Камчатки и Курильских островов, где жители обнаружили сотни погибших морских животных, может быть связана с военным присутствием в океане базы Тихоокеанского флота, сообщает «Новая газета» со ссылкой на руководителя Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет kasparov.ru.

«Там действительно очень страшная произошла авария. Очевидно, это не слив с какого-то судна (бывает, что с судна разольют нефтепродукты — это совершенно не то), потому что характер этой проблемы глубинный — на большую глубину поражены морские звезды, морские гребешки, крабы — вся фауна, которая находится на глубине. Это серьезный выброс», — говорит эксперт.

Накануне жители Северо-Курильска Сахалинской области обнаружили сотни погибших морских животных на берегу острова Парамушир.

«Берег усыпан мертвыми осьминогами, морскими ежами, крабами, моллюсками, камбалой. Вряд ли это связано со штормом: непогода у нас через день, но никого так массово не выкидывает», — сообщил 2 октября,телеканалу АСТВ очевидец. По словам жителей, вода в районе Халактырского пляжа изменила цвет и стала небезопасной для здоровья людей.

О похожей ситуации рассказывают и жители Камчатки: трупы морских животных обнаружили на Халактырском пляже, который располагается примерно в 300 км северо-восточнее Северо-Курильска. Здесь загрязнение воды «несколько недель назад» заметили серферы: «Все серферы испытают проблемы с глазами после возвращения из воды. Белая пелена, ухудшение зрения, сухость. Першит горло. У многих была тошнота, слабость, высокая температура», — пишет в фейсбуке член команды Snowave Surf School Екатерина Дыба.

Камчатский серфер Антон Морозов также заметил мертвую рыбу на берегу, и что ларги ведут себя неестественно, не пугаясь и не желая погружаться в воду. Вода, по его словам, изменила цвет, стала вязкой и горькой и теперь «пахнет не океаном».

Журналист Юрий Дудь опубликовал в своем инстаграме видео, снятое с вертолета у побережья Камчатки. На нем видны разлившиеся по поверхности океана нефтепродукты.

В свою очередь министерство природы Камчатского края 3 октября в инстаграме опубликовало видео с Халактырского пляжа и заявило, что «цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый». В региональном ведомстве добавили, что сегодня утром инспекторы природного парка «Налычево» изучили прибрежную зону и не обнаружили ничего аномального. Пользователи соцсети при этом обратили внимание, что, судя по полосам на песке, пляж прямо перед съемкой убрали.

О том, что загрязнение могло произойти из-за военных, которые вылили отходы в реку, расскзал также источник «Медузы», близкий к правительству региона.

Ранее власти Камчатского края на основании взятых проб заявили, что предельно допустимая норма фенолов в воде превышена в два раза, по нефтепродуктам — в четыре раза. Источник утечки пока неясен. И.о. министра природных ресурсов Камчатского края Алексей Кумарьков предполагал, что нефтепродукты могли вылиться с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива.

В Тихоокеанском флоте уверили, что не причастны к загрязнению воды у Халактырского пляжа на Камчатке.

Краевая прокуратура начала проверку. Российский «Гринпис» назвал произошедшее на Камчатке экологической катастрофой. Организация обратилась в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий.

Минприроды России 3 октября заявило, что экологическая ситуация в регионе находится под контролем федеральных и региональных властей. Ожидается, что 5 октября будут известны результаты проб воды, после чего власти определятся с дальнейшими действиями.