«Единая Россия» укусила руку, которая за неё голосует. Сдуру или кто надоумил? Эксклюзив

26.01.2021 0 Редакция NS.Writer

«Героем» протестов, прокатившихся по России 23 января, стал один из силовиков в Питере.

| Newssky.com.ua

Маргарита Юдина

Во время акции протеста в Санкт-Петербурге 54-летняя Маргарита Юдина увидела, как трое силовиков ведут молодого человека к автозаку. Она сделала несколько шагов им навстречу, и спросила: «Зачем вы его схватили, ребята?» В ответ один из сотрудников силовых органов, личность которого так и не была установлена, ударил её ногой в живот. Пожилая женщина отлетела назад, упала и сильно ударилась головой об асфальт. Её доставили в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, врачи диагностировали у потерпевшей сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму.

Об этом инциденте стало известно по чистой случайности. Его снял на камеру кто-то из протестующих, стоявший неподалёку от потерпевшей. Видео стало вирусным и разлетелось по информационному пространству (не только в России, но и за границей), и утаить инцидент не удалось.

И тут понеслось…

В числе первых на сцену вышел директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Вадима Мануковского, куда была доставлена Маргарита Юдина. По его словам, оказалось, что «у неё лёгкая травма, там вообще никаких проблем», «она в сознании, чувствует себя великолепно, я бы её вообще выписал». Примечательно, что в это самое время несколько изданий со ссылкой на неназванные источники в больнице сообщили о тяжёлом состоянии пациентки и её госпитализации в кардиохирургическую реанимацию. Тогда Вадим Мануковский включил заднюю передачу и сказал, что «не говорил эту фразу (про великолепное самочувствие — прим. ред)».

В понедельник, 25 января, стало известно, что Маргариту Юдину экстренно выписали из больницы. Накануне к ней приходили силовики во главе с начальством, и она якобы простила обидчиков. По словам пострадавшей, ей «принесли фрукты, кекс, сок, пачку чая», «полковник начал извиняться», сказал, что пнувшего надо простить, так как «он хороший мальчик, перспективный сотрудник», а инцидент «сломает ему жизнь и карьеру». Так как в реанимации её «раздели полностью, даже крестик нательный сняли», она «пыталась завернуться в одеяло» перед силовиками, и ей хотелось, «чтобы полицейские поскорее покинули палату», так что сказала обидчику «ну ладно, Коленька (он представился Колей — прим. ред.), иди». В своё оправдание «Коля» сказал, что «за пять минут до этого залили газом, у меня запотело забрало, я не видел, что происходит» (на видео видно, что забрало на шлеме было поднято). Затем приехала съёмочная группы пропагандистской помойки (зачёркнуто) телеканала Russia Today, и Юдиной пришлось дать интервью.

Позже выяснилось, что потерпевшая сделала это под давлением силовиков и жалеет о своём решении. Вечером 25 января правозащитное объединение юристов «Команда 29», сообщило, что Маргарита Юдина собирается подать заявление в Следственный комитет и они будут представлять её интересы.

А тем временем…

Депутат Госдумы от провластной партии «Единой России» Александр Хинштейн (занимал пост советника директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в 2016–2018 годах) 25 января написал в своём аккаунте в Twitter пост о том, что он направил запросы о привлечении к уголовной ответственности силовика, «необоснованно применившего физическую силу к женщине», ведь «цветы и последующие извинения — это, конечно, хорошо, только требования закона они не отменяют». Однако на следующий день он, как и Вадим Мануковский, включил заднюю, отказался от своих слов и отозвал запросы. Он «подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры», и оказалось, что полицейский «воспринял бежавшую наперерез ему женщину, как реальную угрозу, жёстко на неё среагировав», что «серьёзно меняет дело».

На этом Александр Хинштейн не остановился. Депутат Госдумы заявил, что «оплошность одного бойца — не должна бросать тень на всех» и он «намерен ходатайствовать перед руководством Росгвардии о том, чтобы не увольнять контрактника 55-й дивизии ВНГ, поддержавшего в соцсетях действия питерского полицейского, а ограничиться дисциплинарным наказанием». Речь идёт о сотруднике силового ведомства, который высмеял избиение 54-летней женщины на акции протеста в Санкт-Петербурге и прокомментировал действия коллеги словами: «Не …й стоять на нашем пути».

Один из главных рупоров Кремля, Владимир Соловьёв, пошёл ещё дальше. Он заявил, что надо «против парня закрыть расследование и открыть расследование той провокации против него». А также призвал наградить всех сотрудников правоохранительных органов, включая силовика из Санкт-Петербурга: «Решить вопрос с повышением окладов правоохранительных органов за работу в таких условиях. Обеспечить их жильём».

Не отстала от Соловьёва и главред Russia Today Маргарита Симоньян, которая написала в Telegram-канале: «И то, как они (силовики — прим. ред.) отработали сегодня, (минус одна женщина с сотрясением, но все же одна на огромную страну!) — это заслуживает отдельного спасибо».

Минус одна, дело-в то…

Но демонстрируя пренебрежение по отношению к потерпевшей, российские власти могут растерять часть электората накануне очередных парламентских выборов, которые пройдут в сентябре 2021 года. По данным социологов, портрет безусловного сторонника Путина и его партии «Единая Россия» выглядит так: женщина от 60 лет и старше, со средним образованием, доходами от 12 до 20 тыс. руб., проживающая в городе-миллионнике. Другими словами, как с Маргариты Юдиной писали. Хуже всего к единороссам относится молодёжь и люди возрастом 31–45 лет, с высшим образованием, доходом выше 30 тыс. руб., а также жители небольших населённых пунктов с населением менее 50 тыс. человек.

Другими словами, пропрезидентская партия «Единая Россия» укусила руку, которая её кормит (зачёркнуто) за неё голосует. Лучшей антирекламы накануне парламентских выборов, чем «кейс Юдиной» просто не найти. Остаётся только спросить, сдуру ли это единороссы «вытерли ноги» о своих избирателей перед выборами или раскольники в путинских рядах, которые пытаются ускорить трансфер власти, надоумили?

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:



В тему: