ЕБРР выделил «Украэроруху» кредит на €25 млн

20.07.2020 0 Редакция NS.Writer

Европейский банк реконструкции и развития предоставит Государственному предприятию обслуживания воздушного движения Украины («Украэрорух») кредит в размере 25 млн евро для поддержки авиаотрасли.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщил министр инфраструкутры Владислав Криклий в Telegram, передает БизнесЦензор.

«Это очень своевременная и необходимая поддержка ликвидности предприятия и обеспечения его бесперебойной работы, ведь провайдер аэронавигационного обслуживания — „Украэрорух“ — является частью критической инфраструктуры для государства», — написал Криклий.

Как уточнили в пресс-службе Министерства инфраструктуры, кредит ЕБРР рассчитан на три года и будет направлен на пополнение оборотных средств «Украэроруха».

Соглашение об этом подписали заместитель председателя ЕБРР в Украине Марк Магалецкий и руководитель «Украэроруха» Андрей Ярмак.

«Целевым назначением кредита будет пополнение оборотных средств на выплату фонда оплаты труда, выплату обязательных платежей в бюджет и целевые фонды и финансирование критически важных для провайдера аэронавигационных услуг операционных расходов. Это позволит сформировать определенный запас прочности для постепенного выхода предприятия из кризиса», — утонил Ярмак.

В министерстве напомнили, что «Украэрорух» не финансируется из государственного бюджета, а только за счет собственных средств, полученных за предоставленное авиакомпаниям аэронавигационное обслуживание. Таким образом, в результате кризиса отрасли госпредприятие оказалось перед угрозой потери возможности поддерживать операционную деятельность и выполнять социальные гарантии перед работниками.

Как сообщалось, в марте из-за введения карантинных ограничений, включающих ограничение полетов, государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украины («Украэрорух») перешло в режим простоя.