Двух российских дипломатов высылают из Нидерландов за шпионаж

11.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Нидерланды высылают из страны двух дипломатов Российской Федерации, которые, по выводам спецслужбы, работали на российскую разведку (Службу внешней разведки).

| Newssky.com.ua

Как пишет «Европейская правда», об этом говорится в официальном коммюнике Общей службы разведки и безопасности Нидерландов (AIVD).

«Сотрудник разведки, работавший в посольстве РФ в Гааге и имеющий дипломатическую аккредитацию, занимался шпионской деятельностью в сфере науки и технологий. Он наработал большую сеть источников, все из них сейчас работают или обычно работали в Нидерландах в сфере передовых технологий», — говорится в сообщении.

По информации спецслужбы, дипломат контактировал с лицами, имеющими доступ к «чувствительной» информации в сфере передовых технологий. В частности, его интересовали технологии искусственного интеллекта, полупроводников и нанотехнологии, как в гражданской, так и военной сфере. Некоторые из источников брали деньги в обмен на информацию.

Второй дипломат, также сотрудник посольства РФ в Гааге с аккредитацией, играл второстепенную роль.

«Обоих сотрудников разведывательных служб Министерство иностранных дел объявило персонами нон-грата. Соответственно, они больше не могут продолжать работу в Нидерландах как дипломаты и должны немедленно покинуть страну», — заключают в коммюнике.

Организации и компании, в которых работали «источники» дипломатов, предупредили о ситуации. С «источниками» также провели беседы.

«В одном случае AIVD предоставила официальный доклад Миграционной службе Нидерландов (IND), что может позволить принять юридические меры против этого источника согласно закону об иммиграции … Более подробная информация о личностях „источников“ и именах компаний и учреждений высшего образования раскрыто не будет», — добавляют в сообщении.

В коммюнике также отмечают, что правительство Нидерландов рассматривает возможность криминализировать шпионаж в пользу иностранного государства.


Поделиться статьей (за награду):