Два фронта. Как Кремль будет «раскачивать» ПЦУ. Эксклюзив

12.02.2021 0 Редакция NS.Writer

В конце прошлого года Патриарх Константинопольский Варфоломей подтвердил намерение посетить Украину в День независимости по приглашению президента Владимира Зеленского.

| Newssky.com.ua

Вселенский патриарх также очень высоко отозвался о работе, проделанной Предстоятелем Православной церкви Украины Блаженнейшим митрополитом Епифанием, и похвалил руководство ПЦУ «за прекрасное управление церковными делами», «сотрудничество с властью на благо всего украинского народа», а также за «инициативы и действия в период опасной пандемии».

Без сомнений визит Варфоломея, который смог достойно пережить все козни кремлевской банды во время процесса предоставления автокефалии украинской церкви, имеет колоссальное значение как для Украины, так и для всего православного мира, поскольку, простым языком, ставит точку в этом вопросе.

Ну, по крайней мере, для других церквей. Раскольная российская «церковь» и пара—тройка ее подпевал за рубежом конечно же попытаются вставить палки в колеса Варфоломею и ПЦУ.

Если уж совсем начистоту, то уже можно наблюдать определенные поползновения путинской гидры.

Гундяев и его православно—чекистская мафия активизировались сразу на нескольких фронтах. А режим Путина оказывает ему любую посильную помощь, используя проверенные методы.

Один из фронтов — это раскачка ситуации непосредственно в Украине. К сожалению, противостояние между ПЦУ и РПЦвУ еще далеко от завершения. Спасибо ватным «депутатам» и «священнослужителям».

Ситуация, в принципе, благоприятствует медийным атакам Кремля на ПЦУ в контексте сложившейся социально—политической обстановки в стране после закрытия кремлевских телепомоек.

Однако с точки зрения технического исполнения соответствующее решение СНБО создает сложности для сателлитов России в Украине. Как не крути, но у них отобрали внушительные инструменты влияния.

Потому несчастным адептам «русского мира» остается полагаться на «запасной аэродром» в лице других медиа и социальных сетей.

Что касается мишеней кампании, то «бить» Москва будет (да уже это делает) не по ПЦУ в целом или по ее главе — Епифанию.

Нет, всей церкви тоже, к сожалению, достанется, но все же, исходя из уже зафиксированных тенденций, новая информационная война против украинской православной церкви будет проводиться по принципу «Разделяй и властвуй».

В этом деле Кремль изрядно поднаторел, сея хаос повсюду, куда дотянутся его покрытые язвами гебистские ручонки — будь это Украина, страны Европы или Соединенные Штаты.

Жертвой выбрали, к примеру, епископа ПЦУ Адриана (Кулика), в адрес которого в соцсетях посыпались угрозы от сторонников Анатолия Шария (здесь и здесь) после его слов о том, что тем, кто живет в Украине и не любит ее, нужно на ухо «пластиковый номерок поцепить, как у бездомных/безродных собак».

Другая жертва — это митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) — один из двух иерархов тогда еще УПЦ (МП), которые участвовали в Объединительном Соборе в 2018 г. В информпространство вбрасываются сообщения о том, что в ПЦУ якобы обсуждаются некие анонимные письма с предложениями сместить Драбинко.

Параллельно тот же сбежавший в Испанию из Литвы и, очевидно, полностью перешедший на московский харч Шарий набрасывает на вентилятор манипулятивные намеки на то, что в ПЦУ сплошь все гомосексуалисты, и, дескать, они попирают веру саму по себе.

Как раз именно его видеоролик четко свидетельствует о том, что против ПЦУ ведется информационная кампания, и что вся соль в провоцировании раскола в церкви и попытках вызвать отторжение ПЦУ у ее прихожан.

Портовые крысы

Второй фронт — зарубежный. Там кремлевские ЛОМы будут отрабатывать атаки как на Украину, так и непосредственно на Вселенский Патриархат.

Например, известный пророссийскими взглядами митрополит Тамасский Исаия (иерарх Кипрской православной церкви) уже подал голос.

11 февраля в интервью Romfea онзаявил, что: во—первых, украинская автокефалия — это раскол; во—вторых, Варфоломей якобы работает в интересах Запада. Притом, что и Кипр, и Греция — и есть Запад, а Кипрская Церковь официально признала ПЦУ.

При этом Исаия признает, что ПЦУ так или иначе будет признана всеми церквями из—за «политического давления». Сам обещает, что Вселенскому Патриархату противостоять не будет, но в конце заявляет о том, что «московскому и Вселенскому Патриархату нужно сесть за стол переговоров и обсудить украинский вопрос, а также в дальнейшем решить его на Всеправославном Соборе».

Далее, очевидно, Кремль пустит в ход более убедительных персонажей. Ну, или персонажей, обладающих вполне материальным даром убеждения.

И мы даже знаем, кто это — денежный мешок Кремля, российский миллиардер греческого происхождения с греческим паспортом Иван Саввиди.

Этого олигарха Москва уже неоднократно использовала в своих интересах, по сути сдав ему на аутсорсинг балканскую, прежде всего греческую политику Кремля.

Так, его использовали для вмешательства в процесс примирения между Афинами и Скопье.

Греция и Северная Македония (на то время Бывшая Югославская Республика Македония) при активном содействии Вашингтона начали переговоры о смене названия БЮРМ (FYRM) так, чтобы оно устроило и Грецию, которой в свое время отошла Эгейская Македония; и, собственно, Скопье, который стремился сохранить свою идентичность и право также быть македонцами.

Процесс переговоров, сразу скажем, был непростой. На кону было членство Скопье в НАТО, но сперва нужно было утрясти исторические споры с соседями.

В итоге Северная Македония стала 30—м членом Альянса, а Москва лишилась возможности успешно дырявить мягкое подбрюшье Европы.

Но Россия не была бы Россией, если бы не попыталась как-то этому помешать? Как? Конечно же разжиганием ненависти по обе стороны греко-македонской границы, используя различного рода полезных идиотов, разномастных наемников и марионеточные политические силы.

Оплачивал «веселье» пресловутый Саввиди. Еще в 2018 г. журналисты из Проекта по расследованиям коррупции организованной преступности (OCCRP) выяснили, что Саввиди, к слову, экс—депутат от «Единой России», выделил по меньшей мере 300 тыс. евро на проведение протестов в Северной Македонии.

Деньги пошли в карманы новоиспеченному клону «Единой России» — «Единой Македонии», а также ультрас футбольного клуба «Вардар», владельцем которой является еще один россиянин, миллионер Сергей Самсоненко (почетный консул РФ в македонском городе Битола).

Ультрас также тесно связаны с лояльной к Кремлю партии Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии македонского национального единства (ВМРО —ДПМНЕ).

Эта братия стояла за скандальным штурмом парламента в Скопье.

Вместе с тем, лихорадило тогда и греческие Салоники — столицу греческой Македонии.

В ходе протестов в День памяти («Понтия геноцида» — массовое убийство османами этнических греков) несколько горячих голов избили 75—летнего мэра Янниса Бутариса, который довольно тепло отзывается и о Северной Македонии, и о Турции.

Был ли Саввиди причастен и к протестам в Салониках, достоверно неизвестно.

Но. Салоники — центр влияния Саввиди. Он сидит там как паук.

А на днях стало известно, что его компания Belterra Investments приобрела 67% акций порта в Салониках.

Порты… К ним у Путина слабость. Ведь порт в Санкт—Петербурге сыграл ключевую роль в его обогащении и обрастании связями с криминалом, когда Путин с портфелем Собчака еще под стол пешком ходил.

Он прекрасно знает, какие возможности дарит контроль над морскими дверями в города и страну. Через порт в Салониках, к примеру, Москва руками Саввиди с легкостью обеспечит поставку «инвентаря», необходимого для дестабилизации ситуации в регионе или Греции — вплоть до столкновений и беспорядков.

Усиление присутствия россиян в Салониках — это возможность ослабить влияние Вашингтона или, по крайней мере, заниматься вредительством по таким направлениям, как оборонное сотрудничество США и Греции (размещение американских солдат на базах близ Волоса, Лариса или Александруполиса); или поставкам сжиженного газа в греческие порты с последующей транспортировкой американского газа в Европу.

Но при чем здесь ПЦУ, спросите вы?

Саввиди по заданию Кремля не только американо—греческие отношения пытается разрушить, но и в целом, как уже указывалось выше, при необходимости готов раскачать ситуацию в самой Греции. Контроль над портом облегчает реализацию этой задачи.

Поводы для протестов и беспорядков могут быть разные: как опять Северная Македония или сотрудничество с Штатами, так и участие «в интересах Запада» Вселенского Патриархата в «расколе» православного мира.

И, кстати, о покупке Иваном Саввиди порта в Салониках первым радостно отрапортовал подконтрольный ему портал «Русские Афины».

Этот же портал в прошлом году начал готовить информационную почву для донбасского/грузинского сценария в Греции, публикуя материалы о «понтийских греках» — небольшой группке русскоязычных, которых Москва, понятное дело, очень быстро может захотеть защитить от Афин, НАТО, Евросоюза, геев, Дарта Вейдера, Зевса и кого вообще душа пожелает.

Устроив хаос, Москва затем тотчас же по традиции попытается продать пострадавшей стороне его решение. Предметом торга может выступить и украинская автокефалия.

Важно понимать и то, что Иван Саввиди уже вмешивался в процесс предоставления Томоса украинской церкви.

В 2018 г. российский олигарх встречался с Варфоломеем и пытался выглядеть защитником православного мира — обсуждал с ним планы Анкары прибрать к рукам Собор Святой Софии.

В апреле 2019 г. Саввиди общался с архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом. «В теплой и дружественной обстановке стороны обсудили насущные вопросы православия», — пишет сайт «Русские Афины», подконтрольный Саввиди.

Но видимо обстановка не была аж такой теплой, ведь 29 октября Иероним признал ПЦУ.

Украинская автокефалия стала катастрофой для РПЦ и Кремля. Но это не значит, что они так просто смирятся с потерей влияния на украинских верующих. ПЦУ — это преграда на пути завоевания умов украинцев, которую Москва вновь попытается снести.

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: