Другой Ахметов. ФСБ тебя бросит всегда, агент!

31.08.2020 1 Редакция NS.Writer

Как командир захвата Ялты в 2014 году Виталий Ахметов оказался через 6 лет в московских застенках.

| Newssky.com.ua

Серия наших расследований показала, что ключевую роль в оккупации Крыма сыграли граждане Украины. Захватом Ялты в 2014 году руководил внедренный на полуостров для подготовки российского вторжения еще в 2009 году уроженец Харькова Виталий Ахметов. Недавно в Киеве задержали его близкого помощника по военным преступлениям 2014 года Александра Расшивалова, но о самом командире ялтинских боевиков в СМИ — подозрительная тишина.

Виталий Ахметов родился в 1981 году в Харькове, детство его прошло в неблагополучных условиях. В возрасте 18 лет он переехал на север РФ в Коми. Здоровый спортивный парень там быстро стал одним из ведущих деятелей криминального мира. Кстати, там же, в Коми в свое время делал первые шаги создатель связанного с наркотрафиком ФСБ РФ фестиваля Каzантип Никита Маршунок.

| Newssky.com.ua

На Севере проворный уроженец Харькова Ахметов быстро понял, что «русский мир» это слаженный синдикат правоохранительных органов и криминалитета. И — женился на зампрокурора республики Коми. Масштаб его деятельности, о которой Виталий Ахметов не любил вспоминать даже с близкими друзьями, быстро превзошел самые смелые ожидания. Харьковчанин за особо тяжкие оказался в колонии на положении «авторитетного сидельца». Но до этого был замечен спецслужбами РФ и завербован ими. Вскоре Ахметов по договоренности с ФСБ РФ вышел из мест лишения свободы и, сохранив заполученные преступным путем ресурсы, внезапно переехал жить в Крым. Потому что из колонии его выпустили под данное ФСБ обязательство немедленно приступить к последовательной подготовке Крыма к российской оккупации на месте.

Агент ФСБ под прикрытием активного отдыха

В 2009 году Ахметов поселился в Алуште, обратил на себя внимание местных роскошным образом жизни и весьма успешно приступил к отработке «легенды» переехавшего в Крым российского миллионера. В 2010 году Виталий Ахметов переехал в поселок Массандра над Ялтой. Там он стал координировать усилия с работающим под ФСБ местным криминальным дельцом Анатолием Мотлоховым, который сделал состояние на разворовывании земель Массандры с последующей перепродажей их донецким и российским мафиозо, нечистоплотным чиновникам и олигархам.

В Ялте Ахметов с целью налаживания отношений с местным истеблишментом стал вести еще более роскошную жизнь, со многими познакомился, начал для отвода глаз небольшие бизнесы. Главными его активами стал магазин техники для активного отдыха BRP-Массандра и незаконным образом полученный в аренду кусок государственного(!) грузового порта Ялта.

Развивая бизнес по продаже и аренде техники для активного отдыха, Ахметов нанял на работу несколько десятков крепких, сильных местных парней. Также физически крепкую, не чуждую «блатной романтики» молодежь наняли работать в «яхт-клуб», организованный на незаконно захваченной части территории грузового порта. Имея в запасе 5 лет до время «Ч» в начале 2014 года, Виталий Ахметов спокойно набрал себе своих «зеленых человечков» — местных молодых парней, заранее подготовленных и прикормленных для исполнения роли «мечтающих жить в РФ жителей Ялты». Ближайшим помощником Ахметова стал переехавший в Ялту из Сургута крепкий боец Павел Дувалидис.

Сегодня мы знаем, что критическая масса личного состава местных спецслужб и военных Крыму было заранее куплено и завербовано ФСБ. Но даже если бы не так, Ахметов действительно хорошо отыграл «легенду» не считающего деньги богатого коммерсанта, который в качестве хобби развивает активный отдых на скутерах и квадроциклах в Большой Ялте. Тем более, под видом активного отдыха, любитель экстремальной техники Ахметов собирал для ФСБ данные о береговой линии, горных плато и текущем состоянии крымского рельефа.

100-гривневая «крымская весна» в Ялте

Если в Донецке весной 2014 года произошла т.н. «боярышниковая революция» (с «русскомирцами» кураторы расплачивались настойкой боярышника), то в Ялте «100-гривневая». Именно столько платил в день пособникам оккупантов Ахметов за создание видимости пророссийского движения в Ялте. Пожалуй, на давно подготовленных к захвату власти молодых бойцов из «яхт-клуба» и пунктов проката техники была потрачена наименьшая часть бюджета т.н. «крымской весны» в Ялте.

Потому что всего на захват власти по Большой Ялте за начало 2014 года Виталий Ахметов по его же собственным словам потратил 200 000 долларов. Из которых 60 000 долларов ушло на имитацию «референдума 16 марта» с заранее спущенными из Кремля результатами.

Остальные деньги — снабжение топливом российских военных с использованием инфраструктуры «яхт-клуба», экипировка «самообороны» Аксенова и Шеремета, оплата участникам захвата украинских военных частей, создание агитации «за Россию» на бигбордах, массово обклеенных украинофобскими изображениями, проведение различных публичных акций для российских пропагандистов.

Ключевыми соратниками Ахметова в военных преступлениях и захвате власти были ялтинцы Павел Дувалидис, Александр Расшивалов, Андрей Рычихин, Александр Гребенюк, Владимир Горобец, Иван Ковтуненко (позднее осужденный самими же россиянами за торговлю китайскими наркотиками) и др.

Штабом захвата власти в Ялте была армейская палатка у памятника Ленину на набережной Ялты. Сооруженная с легендой «для защиты Ленина от б/а/о/и/е/ндеровцев». Там собирали «подписи за референдум», проводили агитацию, собирали с обработанных российской пропагандой ялтинцев «пожертвования». Оттуда осуществляли публичные акции. Диверсионные акции осуществляли из морпорта. Туда периодически приезжали проводить инструктаж с «активом» сотрудники ФСБ и посланники т.н. «народного мэра Севастополя» Алексея Чалого.

| Newssky.com.ua

| Newssky.com.ua

Примечательно, что Ахметов в те дни, по его собственным же словам, до конца не верил в успех российской оккупации Крыма. Поэтому отправил жену-экс-прокурора и сына в Сочи, переждать активную фазу спецоперации.

16 марта после «референдума» Ахметов устроил пошлый концерт «за Россию» на набережной, а 25 марта по приказу уже самоназвавшегося «главой Крыма» Сергея Аксенова убрал палатку. Для многих парней, совершавших под руководством Ахметова захват власти т.н. «крымская весна» на этом закончилась. Их накачали пропагандой о «героизме русского мира» и отправили по домам ждать «манны небесной русского мира». Но для Ахметова в Крыму всё только начиналось. С одобрения ФСБ РФ он сделал себе т.н. «российский паспорт» 45 14 686524, в котором указано, что он зарегистрирован в Ялте по ул. Загородная с 12 марта 2014 года — то есть «аусвайс» ему был выдан даже до т.н. «подписания договора о принятии Крыма и Севастополя в РФ», состоявшегося 18 марта 2014 года. Видим, что для пущей конспирации его внедрили в Крым в 2009 году без официальных российских документов.

Людоедские социальные эксперименты

По заданию кураторов из Москвы Ахметов создает в апреле 2014 года общественную организацию «Народное единство» (под этим брэндом он занимался публичными акциями при захвате Ялты). Набирает в неё под лозунгом «помогать людей» доверчивых местных жителей. Организация занимается правовой помощью ялтинцам, составляет письма в Москву с требованием решить наболевшие проблемы города. Оглушенные тотальной российской пропагандой крымчане в первой половине 2014 года взаимодействуют со всем этим не ожидая подвоха. Сам Ахметов активно обсуждает будущее т.н. «Новороссии» и говорит и о поддержке «народа Донбасса».

В сентябре 2014 года в Крыму прошли т.н. «выборы в местные советы и Госсовет». Виталий Ахметов решил завести в ялтинский горсовет 4 своих депутата. Но сфальсифицировавшая под его командой «референдум 16 марта» т.н. «глава избиркома» Ирина Белозерова озвучила Ахметову, что одно место ялтинского депутата стоит 80 000 долларов. Ахметов тогда был обозлен, но конфликт раздувать не стал, видимо понимая, что это и есть настоящая РФ, работать на которую он был завербован ФСБ. После провала с депутатами Виталий Ахметов охладел к общественной деятельности и имитации политики. Сосредоточился на уже привычном преступном экономическом промысле под крышей ФСБ РФ, договорившись о совместном грабеже Большой Ялты с т.н. «главой Крыма» Аксеновым и т.н. «мэром Ялты» Ростенко. С использованием наработанных по линии ФСБ до оккупации связей. Ахметов называл своим другом Артема Пшонку — сынка подконтрольного ФСБ РФ бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки.

А к маю 2015 года Ахметов тихо закрыл общественную организацию «Народное единство». Наемные сотрудники которой успели с конца 2014 года выслушать сотни замечаний, о том, что Россия не выполняет обещанное, а все жалобы в Кремль возвращаются отписками в Ялту тем, на кого и жаловались доверчивые горожане…

Бизнес-империя «Смотрящего за морем в Большой Ялте»

В оккупации Ахметов легализовал на отнятой у ялтинского грузового порта территории частный порт «Яхт-клуб». Получил статус смотрящего от т.н. «главы Крыма» Аксенова за всем морем «от Алушты до Фороса». Отжал у ялтинского одиозного дельца Кривошапова скоростные катера и организовал прибыльный бизнес «экскурсии на скоростных светящихся катерах» на набережной Ялты. Оформлена морская империя была на фирму с уставным капиталом 10 000 рублей — ООО «Крым Марин», зарегистрированную в Симферополе. Аксенов таким образом думал повысить контроль над «чёрным налом» с морской сферы Ялты.

Еще за организацию оккупации Ахметов получил кореизский пансионат «Волга», который как и частный порт числится за фирмами ООО «СКМ», где соучредитель Ольга Коновалова представляет связанных с ФСБ РФ и ГРУ бандитов из Коми. А также на фирму «Эльф», зарегистрированную на самого Ахметова. В частном порту Ялту у ОПГ Ахметова и его партнера Анатолия Мотлохова работает бетонный узел, на котором изготавливают бетонные тетраподы по высокомаржинальному контракту для реконструкции бывшей дачи Януковича на мысе Айя. Она после аннексии Крыма стала принадлежать друзьям Путина Геннадию Тимченко (Банк «Россия»), Петру Колбину и Сергею Руднову, сыну Олега Руднова, основателя Балтийской медиа-группы.

Летом 2018 года Ахметов хвастался, что в его частный порт заходила на профилактический ремонт яхта директора ФСБ РФ Бортникова. С учетом дополнительных связей с ФСБ по линии украинского клана Пшонок и налаженного бизнеса с «макеевским смотрящим за оккупированным Крымом», т.н. «вице-премьером» Нахлупиным будущее казалось Ахметову безоблачным. Он пафосно фланировал вдоль побережья на заработанной за ограбление Крыма свой люксовой яхте, на которой хвастался тем, что помимо крымских активов владеет еще и куском городского парка в Сочи и рядом ценных активов в Краснодарском крае. Компанию тогда ему составлял подконтрольный ФСБ РФ хакер, специализирующийся на диверсиях против финансов граждан ЕС и США и сопровождении сомнительных операций с крупными суммами в интернете.

Но осенью 2018 года у близкого соратника Ахметова Нахлупина случился конфликт с друзьями Путина Ротенбергами. И, понемногу, стали портиться дела и у самого Ахметова, тем более, что спустя 4 года после начала оккупации статус «полевого командира крымской весны» уже не особо помогал в решении вопросов…

| Newssky.com.ua

Из горного особняка в подвал

Ялтинский прокремлевский преступник Мотлохов под шумок оккупации украл в том числе землю противотуберкулезного санатория «Долоссы» над Ялтой. Там в итоге появились особняки-таунхаусы у т.н. «мэра Ялты в 2014-2017 гг.» Ростенко, самого Мотлохова и у боевика Ахметова. Там Ахметов сдружился с близким Аксенову Ростенко, которого т.н. «глава Крыма» выкупил из московского СИЗО, где тот оказался за воровство земли у санатория МВД «Алупка» (ранее уже украденного РФ у Украины).

Аксенов сделал Ростенко распределителем средств ФЦП — т.н. федеральной целевой программы развития Крыма, по которой имитацией развития инфраструктуры полуострова путинская ОПГ Озеро за 6 лет наметила отмыть 13 млрд. долларов преступных денег. Ахметов решил получить себе дополнительные доли с этого процесса. Тем более у Ахметова и Ростенко были налажены связи с криминальным певцом Разиным (Ласковый май), который принимает в РФ участие в распределении криминальных финансовых потоков.

Но очень многое в безвозвратно идущей к краху РФ пошло не так, что отразилось и на самом Ахметове.

Вокруг воровства выделенного Москвой 1 млрд. руб. на «реконструкцию ялтинского стадиона Авангард» разразился скандал. Крымский гауляйтер Аксенов с опричниками отказался отдавать положенного объема откат москвичам.

На фоне обрушившегося на РФ весной 2020 года идеального шторма из проигранной саудитам нефтяной войны и короновирусного кризиса в Крым стали давать заметно меньше денег на кормление. Это усилило противоречия между крымскими марионетками Кремля и погрязшим в междоусобицах первым кругом Путина.

В результате, 18 марта 2020 года, в годовщину подписания т.н. «договора о принятия Крыма в РФ» Виталия Ахметова прямо в его элитном высокогорном особняке над Ялтой задержал спецназ ФСБ «за обнал». Аксенов, которому Ахметов в том числе помогал обналичивать откаты, сделал вид что ничего не произошло. Вручение «крымской братве» черной метки из Кремля произошло в обстановке строгой секретности. С тех пор Ахметов томится в специализированном СИЗО Москвы.

Затем, в качестве ответа «крымской братвы» в Ялте был обнаружен зарезанным замминистра культуры Москвы Леонид Ошарин. Который до этого странным образом резко выехал в Ялту через Краснодарский край, где последовательно посетил места, в которых у Ахметова были бизнесы и активы.

До сих пор о судьбе ключевой фигуры в оккупации Большой Ялты стоит подозрительная тишина в СМИ. Если россиянам невыгодно писать, что они по обвинению в обнале отправили в тюрьму «полевого командира крымской весны», плотно аффилированного с ФСБ РФ Виталия Ахметова, то почему молчат СМИ Украины? Тем более, в августе 2020 года в Киеве был задержан близкий соратник Ахметова по военным преступлениям 2014 года Александр Расшивалов. Подозрительно отделавшийся лишь домашним арестом. Может, ответ в дружбе Ахметова с сохранившим в Украине кулуарное влияние кланом экс-генпрокурора Пшонки?

Кейс Виталия Ахметова — это прекрасная иллюстрация многолетней подготовки российской оккупации Крыма и того, что ФСБ чуть что всегда бросает и отправляет «в прожарку» даже ключевых своих исполнителей. В РФ все всегда друг друга жрут.

Для Украины это кейс серьезного уголовного преследования реально весомых исполнителей российской агрессии против нашей страны и связанного с ним бизнеса. Ведь у Виталия Ахметова есть украинско-российская рейдерская преступная группировка, о которой мы расскажем в следующих расследованиях.

«Гайворонский»Евгений Гайворонский

Ялта-Киев

Поделиться статьей: