Досье на политиков и борьба за демократию

22.01.2021 0 Редакция Steelgrey

Досье на политиков в глобальном информационном мире уже необходимость. Тем более значимая, чем менее внимания ей уделяет тот или иной “главный герой” — политический персонаж.

События, поступки, слова в информационном обществе “спрятать” все сложнее. И чем мощнее становятся технологии тем более очевидным остается “цифровой след” человека.

| Newssky.com.ua

Чем же является по сути досье на политиков или политическое досье?

Досье это сборник документов или других материалов и источников, содержащий подробную информацию о конкретном человеке или предмете. А также папка с этими материалами.

Другими словами досье это информация об объекте, которую используют для получения еще большей информации.

Информация движущая сила и ценность вообще человеческой эпохи, которая позволяет связывать реальность в глобальные процессы, исследовать ее, моделировать, анализировать и т.д. Являясь сутью досье, ее определение может отличаться в разных методах, контекстах и науках.

Сегодня информация это уже общенаучное понятие и в общем означает сведения передаваемые тем или иным способом.

Одним из видов такого политического досье (или информации) является фарли-досье. Такое название утвердилось по имени бывшего менеджера предвыборной кампании Франклина Рузвельта, который составлял материалы на всех, с кем он когда-либо встречался и кто когда-либо встречался с Рузвельтом.

Впоследствии перед встречей Фарли изучал досье участников и готовил к ней Рузвельта. Это вызывало огромное доверие, а встречи становились более продуктивными.

В дремнеримской истории похожие функции выполнял раб-номенклатор — человек, сопровождавший хозяина во время агитации или в похожих случаях, чтобы подсказывать ему имена оппонентов.

Досье на политиков современности уже больше чем имена и список родственников. Факты из биографии и цифровые сигнатуры позволяют извлекать и интерпретировать информацию зачастую в ее самом опасном и максимально сенсационном виде.

Досье на политиков: досье Стила или досье “Трамп-Россия”

Досье Стила это политический документ-расследование американской оппозиции, созданный по запросу частной компании Fusion GPS и опубликованный в начале 2017-го. В нем содержатся информация о неподобающем поведении, сговоре и совместной деятельности между президентской кампанией Трампа и правительством РФ во время президентских выборов в штатах, в 2016-м.

The Guardian описал это досье на политиков как «один из самых взрывоопасных документов в современной политической истории».

Данный документ – это незаконченное 35-страничное собрание “сырых” разведданных, основанных на сообщениях анонимных источников из пула автора, специалиста по контрразведке Кристофера Стила, в прошлом руководителя британского отдела по России MI6.

В 17-ти отчетах упомянутого досье на политиков устанавливается сговор российских оперативников и членов кампании Дональда Трампа, о сотрудничестве для вмешательства в выборы. Кроме того, заявляется, что РФ ставила целью вредить второму кандидату, Хиллари Клинтон, включая обмен компрометирующей ее информацией со штабом Трампа.

Информация была проверена ФБР достаточно скрупулезно и некоторые факты не подтвердились. Правда, в отчете Миллера “О вмешательстве России в выборы в США 2016” все же мимолетно упоминались некоторые утверждения из документа.

Следует сказать, что многие факты из этого досье на политиков нашли подтверждение. Например, что некоторые из официальных лиц и соратников кампании Трампа имели широкие конфиденциальные контакты с представителями РФ. И хотя много данных осталось непроверенными, а влияние на последующее расследование отрицается, все же центральную роль в получении ордеров на наблюдение за бывшим советником Трампа — Картером Пейджем — как утверждается, имел именно этот документ.

Досье на политиков: Как ФСБ определяет политику и экономику РФ

Это один из недавних отчетов о коррупционной деятельности ФСБ, который является досье на Путина и его ближайшего окружения.

Частично многие детали документа нашли свое отражение в последнем фильме-расследовании Навального “Дворец для Путина. История самой большой взятки”.

Досье опубликовано 2 октября 2020 в Atlantic Council. В частности в нем показаны ключевые аспекты реформы КГБ, коммерциализация ФСБ и ее “коррупционная эволюция”, экономическое лоббирование и политические операции, громкие рейдерства и функции “теневого правительства”, участие в экономических и прочих преступлениях, структура, иерархия и связь с президентом РФ.

Об этом досье на политиков нем мы расскажем подробнее в наших следующих публикациях.

Коротко резюмируя, в современном мире сбор и систематизация открытых данных играет все более важную роль. И хотя технологически это все еще не всегда простой процесс, в будущем систематизация фактов, их сопоставление с другими событиями и глобальными процессами станет более автоматизированным, нативным и мощным механизмом, помогающим обществу и политикам избавляться от злоупотреблений. По крайней мере на это уповают многие журналисты и репортеры занимающиеся теми или иными расследованиями.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: