Дорогая передача! Американцам осталось уколоться «Спутником V» и забыться. Эксклюзив

21.02.2021 0 Редакция NS.Writer

Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.
Вместо чтоб поесть, помыться,
Там это, уколоться и забыться,
Вся безумная больница
У экранов собралась.

(В. Высоцкий, «Дорогая передача»)

Путинская пропаганда запустила новую утку для пиара своей чудо-вакцины от коронавируса Covid-19. Якобы сотрудники посольства США в Москве собираются привиться «Спутником V». И новость эта не страдающей без аргентинских поставок Марией Захаровой, как могли бы вы подумать, придумана, а взята из авторитетного источника — крупнейшей американской газеты The Washington Post.

| Newssky.com.ua

Итак, пропаганда пишет, мол, журналисты издания выяснили, что «сотрудники Госдепартамента США, работающие в Москве, попросили привиться российской вакциной, так как Вашингтон не может гарантировать поставку американской». А в Госдепартаменте взяли и «разрешили своим работникам в России вакцинироваться Спутником, несмотря на отсутствие одобрения для использования вакцины в США». Ну и «вишенка на торте» от пропагандонов (зачёркнуто) пропагандистов — «как заявил изданию один из дипломатов: „Это унизительно — самая богатая страна мира полагается на щедрость других стран (очевидно, России — прим. ред.), когда речь заходит о вакцинах“».

Перед тем, как расплакаться от умиления и начать думать, как достать эту чудо-вакцину, мы решили зайти на сайт The Washington Post и почитать первоисточник. Глядишь, и «Спутник V» — это не первый блин комом, а безопасная и эффективная вакцина. Но оказалось, что пропагандисты либо не знают английского и не умеют пользоваться сервисом «Google Переводчик», либо сознательно наводят тень на плетень (скорее второе).

Итак, в среду, 17 февраля, на сайте американской газеты была опубликована статья с заголовком «Нехватка вакцин побуждает американских дипломатов запрашивать дозы у иностранных правительств, включая Россию».

Надо отметить, когда американцы пишут о «нехватке вакцин», они несколько лукавят, так как вакцинация идёт полным ходом. Трудности вызваны тем, что США являются третьей по площади страной в мире, и 145-й — по плотности населения. Ввиду этого, американским властям необходимо не только закупить вакцину для 330-миллионной страны, но и развезти её по периферии, что непросто из-за требовательности препарата к условиям хранения.

Количество вакцинированных можно считать в абсолютных числах или в пересчёте на 100 человек. В первом случае лидерами вакцинации являются США и Китай — привито 45 млн и, соответственно, 40 млн; во втором — по состоянию на 10 февраля США занимали четвёртое место в мире.

Вакцинация американцев идёт по графику. В первую очередь прививают людей из групп риска, в частности, медиков, пожилых и с тяжёлыми болезнями, педагогов и так далее. По общему правилу, дипломаты, политики и прочие представители власти не входят в группы риска, которые имеют преимущественное право на вакцинацию — им, недолго, но придётся ждать своей очереди.

А в это время Россия, которая ещё в августе 2020 года зарегистрировала «Спутник V», официально не озвучивает статистику привитых. По данным «Коммерсантъ», речь идёт о не более, чем 1,5% населения страны. Напомним, для формирования коллективного иммунитета необходимо привить не менее 60%. Так что, если у кого-то и есть право писать пасквили на власти из-за вялой вакцинации, так это у россиян, а не американцев.

Но вернёмся к статье.

Если читать её в оригинале, а не в гоблинском (зачёркнуто) пропагандистском переводе, оказывается, «Спутник V» упоминается в ней ровно два раза — в огромной статье на 9 тыс. знаков. И скажем так, не в самом лучшем свете.

В частности, журналисты пишут, что «как заявили официальные лица, в России некоторые сотрудники Госдепартамента обратились в Москву за дозами вакцины „Спутник V“ российского производства после того, как Вашингтон не смог пообещать поставку доз вакцины американского производства в ближайшем будущем». Кто именно из сотрудников американской дипмиссии обратился к российским властям, к сожалению, не указано. Но вряд ли это посол Джон Салливан, ведь в посольстве США в Москве заявили, что он не будет делать прививку российской вакциной, так как «не хотел бы принимать дозу „Спутник V“, которая предназначена для гражданина России».

Далее журналисты пишут: «Вакцина „Спутник V“ не была одобрена Всемирной организацией здравоохранения или Центрами по контролю и профилактике заболеваний США. Государственный департамент не рекомендует своим сотрудникам, но позволяет им принимать собственные решения в отношении здоровья, поскольку пандемия унесла более 2,4 млн жизней в мире».

Так что пропагандана написала похвальную оду из палок и сами знаете, чего, и понесла её в мир. Уверенная в том, что аудитория не будет читать статью The Washington Post в оригинале. И в надежде, что американские дипломаты не читают российских газет ни до, ни после обеда, а если читают, то не будут давать опровержение.

К слову, журналисты The Washington Post прошлись не только по российской чудо-вакцине, но и по самой России. В частности, они написали, что «американские дипломаты, работающие в странах с плохой медицинской инфраструктурой и высоким уровнем заражения коронавирусом, выражают разочарование» по поводу распределения вакцины. С тем, что Россия, европейский лидер по СПИД, является одной из стран «с плохой медицинской инфраструктурой и высоким уровнем заражения» пропагандисты решили даже не спорить.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:



В тему: